ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

トマトと卵の塩炒め

2015年08月24日 | 電気鍋で作る料理


味の薄いトマトは、玉子と塩炒め。
とても美味しくなります。


(材料)
トマト 中4個、玉子 2個
オリーブオイル 大1位、塩少々

(作り方)
① 下準備
トマト・・・食べやすい大きさに切る。
玉子・・・よく混ぜる。

② 鍋を熱し、油少々で、大き目の炒り玉子を作り、皿に上げておく。

③ オリーブオイルを入れて、トマトを炒める。

④ トマトが炒まれば、炒り卵を混ぜて、塩で味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

ナスの砂糖醤油炒め

2015年08月24日 | 電気鍋で作る料理


ナスを油で炒めて、砂糖と醤油で味付けします。
今回は、カボチャを揚げた油がのこっていたので、
かぼちゃの味の付いた、油で炒めました。


(材料)
ナス 大3本、油、砂糖 10-12g、醤油 少々( 約 2かけ回し)、だしの素 1/2袋

(作り方)
① 下準備
ナス・・・所々皮をむき、縦5~6cm、横6~7mm位に切る。

② 鍋を熱し、油を入れて、ナスを炒める。

③ ある程度、炒めたらフタをして蒸し焼き。

④ 砂糖と醤油、だしの素で、好みの味付けをする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。