ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

トマト& 酢玉ねぎ & シーチキン のサラダ

2015年08月30日 | 超簡単料理 夏


スライしたトマトに、常備の酢玉ねぎ、シーチキンをのせたサラダです。
好みのドレッシングでいただきます。
塩だけでも、美味しいです。好みの味で。


(材料)
トマト1個、酢玉ねぎ 適量、シーチキン、適量
好みのドレッシング、又はポン酢

(作り方)
① 下準備、
トマト🍅・・・冷やして、スライスする。
酢玉ねぎ・・・作り置きのものを使用。
無ければ、簡単なので作る。
普通に大きさなら、縦半分に切り、スライサーでスライスする。
ビニール袋に、玉ねぎと塩をひとつまみ入れ、もむ。
クチャクチャになったら、水を少し入れ、洗い、出た水を捨てる。
ビニール袋からだし、絞って、調味酢たっぷりであじつける。


② 器に、トマト→酢玉ねぎ→シーチキン の順で盛り付ける。出来上がり。

③ 好みの味で、いただきます。

ニンニクたっぷりスタミナカレー

2015年08月30日 | 電気鍋で作る料理


ニンニクたっぷり使った、カレーです。
以前も書いたと思うけど、電気鍋が、とても便利。
炒めから煮込みまで、鍋1つでできる。
温め直しも、焦げつき知らず。
カレーを作るのが、おっくうでなくなりました。
是非、試してみて下さい。(私だけかな) (^_^)?


(材料)
豚肉 150g、玉ねぎ 大1個、ジャガイモ 大1個、コリンキー(カボチャ) 適量、ニンニク 大2個
水 1200cc (目安)、カレールー (好みのものを)

(作り方
① 下準備
豚肉・・・細かく切って、サラダ油をまぶす。
玉ねぎ・・・縦3つにきり、よこ薄くスライスする。
ジャガイモ・・・好みの切り方で。
コリンキー・・・好みの切り方で。
ニンニク・・・薄くスライスする。
カレールー・・・溶けやすいように、小さくそぎ切りにする。

② 電気鍋を熱し、油を入れ、ニンニクをよく炒める。

③ 肉を加え、更によく炒める。

④ ジャガイモ、コリンキーをくわえて、さっと混ぜる様に、炒める。

⑤ 水を加えて、アクを取りながら、煮込む。

⑥ 柔なったら、カレールーを入れて、溶かし混ぜる。出来上がり。