ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

肉厚ピーマンのカツオ煮

2015年08月31日 | 超簡単料理 夏


ピーマンが、安くておいしい。
この肉厚ピーマン、8個くらい入って、100円。
かつお節と煮ると、いくらでも食べれます。
安い旬の時に、たくさん炊いてみました。


(材料)
肉厚ピーマン 8~10個、かつお節 ひと握り、だしの素 1袋、酒少々
水 180cc、麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2~2.5、みりん大さじ 1、

(作り方)
① 下準備
ピーマン・・・小さめの物は2つに、大き目は3つに切り、種とヘタを取る。

② 鍋に、水を熱し、だしの素・酒、ピーマンを入れて、フタをして煮る。

③ 柔らかくなったら、麺つゆ大さじ2と、ミリンで味付けして少し煮る。

④ 味を見て、麺つゆで調整する。

⑤ かつお節を入れて混ぜる。

⑥ 器に盛って、出来上がり。

チクワのゴママヨ炒め

2015年08月31日 | 練り物・ハム・ソーセージ


チクワ1袋を使って、チクワの炒め物。
油に代わりに、マヨネーズで炒めます。
香ばしく美味しい、すぐできる 一品です。


(材料)
チクワ 1袋、スリゴマ 多めに適量、
マヨネーズ 大さじ1~2、醤油 少々

(作り方)
① 下準備
チクワ・・・8~10mm幅の、斜め切りにする。

② フライパンに、マヨネーズ を入れ、チクワを入れて、炒める。

③ ほんのり焦げ目が付いてきたら、スリゴマをいれ、混ぜる。

④ 最後に、鍋肌から、醤油を少し垂らし混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。