久しぶりに青空が。
まだ西の空が暗いので いつ降り出すのか
分からないけれどスッキリ。
農園のトマト みどり色の実も雨で割れ 全て
処分した。
トマトの味が良くなるからと隣に植えたバジル
だけが取り残される。
わさわさと大株になってるのできれいな所を
持ち帰ってコップに刺して置いた。
色を飾りに使うか パンにトマトと乗せる位で
そんなに使わないバジル。
使わないともったいないからと棚の奥から
すり鉢を持ち出して。
ジェノベーゼソース。
と言っても松の実 くるみなどの香ばしいものが
無くてきな粉を使ってみた。
油はオリーブオイルでも米油でも作ってみた。
バジル10枚ほどを細かく切ってオイル きな粉
塩を入れてすりこぎで。
使う分だけ作って作り置きしてない。
レンジ加熱したじゃがいもに ソテーしたぶり
の切り身に 今日はパスタに。
すり鉢は洗うのも簡単。
台所に出しておいて さっと混ぜれば直ぐ
できる。
今ハマってます。
色のきれいなうちに使い切り 食べ切り。