一昨年まで麹屋さんでこの季節味噌作りをして
いた。
全て計量してあるし大豆もペースト状に
なっているので おしゃべりしながら各自
大きなボールに入れて貰う材料を混ぜ混ぜ
して持参したプラスチック桶に詰めて上は
しっかりラップで覆う。
(発酵が進むのか悩んだ事もあったけれど
毎年ちゃんと味噌になった)
麹の塊を潰し 塩 大豆ペーストと混ぜる
のは大変だったけどみんなでやるので
どうにか こうにか。
約11キロの味噌仕込みで9千円程の支払い
とても2人では使いきれず味噌汁大好きな
娘家族にお裾分け。
さて今年は申し込みをせず 自宅でやって
みようと思っている。
生協で大豆 生の麹 塩の注文をして。
さて ひとりでできるのか。
材料を買って自宅で作るといくらかかるのか
計算してみると11キロ作るとすると
6000円ほど。
実際には8キロの味噌を作ろうと思うので
これよりお安くなるけど。
節約になるけど手間を考えると どちらが
得策?
それより美味しくできる事が大事。
これは その年の陽気で左右されるみたいで
とっても美味しい年があったり そうでも
ない年もあったり。
今日は農園野菜がなくなったので野菜を買いに。
でも珍しい野菜は見つけられなかった。
これは昨日のひと皿。
キャベツと蕪は自前。
オリーブオイルを敷いたフライパンで蒸し焼き
した冬野菜。
シンプルが大事。
野菜の持ち味がよく分かる。
冬野菜のパワーはすごい。