今日は冷たい風が吹いて寒〜い。
図書館へ行った他は じっと家の中に。
まだ1月 こんな日も有りますとも。
昨日房総のお土産に貰った菜花。
きれいに同じ丈に揃えてカットしてあって
みんな頭に蕾が。
摘んだばかりで柔らかく さっと茹でて。
辛子 マヨネーズ 酢を合わせて。
きのこは 出来るだけ毎日食卓にのせてます。
今日はエリンギを。
年末に作った干し柿。
冷凍して置いたもの これで最後に。
美味しく食べ尽くして感謝です。
出来上がりは小さくて 種も幾つもあり不満も…
でもなますに合わせるには ちょうどいい甘さ。
柿酢という言葉を何回も聞く。
これにも次回は挑戦してみたいな。