生野菜ばかりでも とれんこん 人参に
かぼちゃなどを買って冷蔵庫に。
午前中のうちにれんこんと人参のきんぴら
かぼちゃは出汁で煮る。
れんこんは繊維に沿って縦に切るのが好きで
それも太めに。
塩と胡椒をしながら炒め 塩麹と醤油少しを
入れたらつやつやの出来上がり。
食べる時 かつお節を振りかける。
昔よく畑に植えてた「チコリ」
ある印刷物を読んでたらチコリコーヒーも
試してみると!と書いてあって。
私は食べるためではなく花が好きだから植え
てた。
淡いむらさき色の小花で午前中咲き 午後
には閉じてしまうので「畑の時計」のように
言われると何かで読んだ記憶。
この春には植えようと思ったら なんと
種まきは秋とのこと。
冬のうちに丈夫な苗に育てるってことね。
昔はよくハーブを見に出かけ その際に
苗を買ったんだろうけれどお店には並ん
でない。
春の農園に 庭に植える植物を探してる。
今年は初詣に行けなかった。
天気よし 風もないので散歩のつもりで
行ってみた。
鳥居をくぐっていいのやら?だけど
せっかくだからと お参りしてきた。
今もけっこう混んでいた。
おみくじを引いて
「大吉ー」
と喜ぶ声が青空に響いてた。
何だか私も嬉しい気分に(にこり)