シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

玄米を日常に

2023-11-13 18:26:21 | 食べ物
寒さで体調不良にならぬようウィンド
ブレーカーを着て農園仕事。

枯れ始めた里芋の葉が 風に揺れてる。

「まだ 掘らないの?」
とファーマーに問われ
「もっと大きくなるかと思って…」
と答えると
「もう 大きくはならないよ。掘って土に
埋めとけばいいよ。」と教えて貰う。

そだね〜その空いた畝に小松菜の種を
蒔けば 美味しいのが食べられるよ。



白菜もぎゅっと引き締まって食べごろ。



どこまでも抜けるような青空〜








新米を玄米でたくさん貰ってる。
食べる毎に精米した方が美味しいかと。


せっかくの玄米 そのまま食べれば食物繊維
豊富に摂れるよな〜

玄米は浸水時間が長くて7〜8時間とか。

全て玄米ってのもちょっとハードル高く
白米に混ぜてみましょと。

水分も多めで炊いてみたら。



水多すぎた〜
でも 全く抵抗なく美味しい。

発芽玄米というのは更に食べやすく身体にも
いいらしい。

これは2日ほど浸水し発芽状態にするみたい。
せっかくの玄米 色々工夫してみることに。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚 肉無しの食卓 | トップ | よ〜くはけるコキアのほうき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事