麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

らーめん五葉@ふじみ野市

2011年04月19日 20時14分51秒 | 拘りの麺屋

2011年4月19日(火)13:44分

麺天坊拘りの麺屋さん巡りは、ふじみ野市に有るらーめん五葉さん。

オープンして間もなく伺ってから暫らく振りです(*^_^*)もっとも厳密に言うと

以前は二部制だったため中休みに訪問して振られた事は有りましたが(;一_一)

かなり久し振りも13:44分にも関わらず店内カウンター席はほぼ満席

奥に一席空いてたのでテーブル席に座らなくて済みました(^。^)y-.。o○

さて今日はうろ覚えの、オープン当初店主さんから丁寧に聞いた駐車場の確認がてらそちらに車を停めます

他のユーザーさんに有ったような看板は見当たりませんね(-_-メ)

こちらの駐車場です          左の車修理屋さんと

 

 

右のイーグルボウルの看板の間に五葉の立て札は二枚

 

 

一枚は倒れていて五葉の文字は見られませんでした(-_-メ)

筆者が確認したのは2台分でしたが

多分隣のスペースも五葉さんだと思うのですが確認願います(^。^)y-.。o○

さて店内の情報ですが、先記のほぼ満員の店内は

心地よいジャズのBGMが流れる空間作り

今日は小雨交じりで寒くなってたので、店内に入るや否やメガネが曇ってしまった(-。-)y-゜゜゜

で、入口左の券売機で一押しの左上の特撰五葉らーめん(並)を押します

その時は気がつかなかったけど、写真で確認すると、右上に麺量の紙が貼ってあります(*^_^*)

席に着いてカウンター上部に券を載せます、ほどなくして従業員のお兄さん冷水と共に麺の好み聞いてくれます(^u^)

麺は硬め、脂は多目、味は普通で頼みました、オープン当初は濃い味付けだった記憶が有ったので確認です

テーブルには先の大震災におけるお店の姿勢を示すチャリティーのキャベチャの張り紙

ラーメンの好みの張り紙、それと写真に収めるの忘れたけど赤十字に振り込んだ半券が貼ってありました

お店の真摯な取り組みが垣間見える物でした(これからも頑張ってくださいね)(^_-)-☆

  

麺茹で硬めの為か何ら待つことなく注文のが目の前に現れました(^。^)y-.。o○

見た目は記憶のままですが、チャーシューはロースとバラロールの二枚乗ってます(ここは記憶にないかな?)(-_-)zzz

バラロールは端っこだったのか?上手く巻けてませんね、筆者の作るバラロールよりも数段下手でした

醤油の味が前面に出過ぎてた前回よりもまとまっています、味薄めで注文しなくてよかったです(*^_^*)

大振りの海苔と、半切の味玉、ほうれん草、表面を覆う脂、金属製の平たい蓮華

記憶が甦って来ました(^。^)y-.。o○以前よりも円やかになって美味しくなってました(*^_^*)

勿論完食完飲で、御馳走様でした。またきます(^_-)-☆

で、営業時間の張り紙を載せておきます

    

 

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健康管理

2011年04月19日 19時43分47秒 | 日記

筆者の健康管理の一環として普段の食事制限に加えて

サプリメントや特別保険飲料の摂取が有ります、普段の食事も毎日お昼に頼んでる

ご飯は半ライスを注文、その分黒烏龍茶&ヘルシア緑茶で健康管理

ブロスのクロスウォーカーを履き一日6000歩を確保しています

ここ10年サプリメントは欠かせない存在です今月のサプリは

今月は基本サプリの注文月なので17種類だけど(^_-)-☆

これでも一時期よりは絞った方です

バースコントーロールが出来ない人間は信用できないので、ハードなトレーニング出来ない御仁は必須です(*^_^*)

 

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中国名菜チャイナ15@川越市

2011年04月19日 19時04分11秒 | 拘りの麺屋

2011年4月18日(月)今日の麺天坊拘りの麺屋さん巡りはこちら

チャイナ15さん再訪です(^_-)-☆麺屋巡りですが、今日は単品料理三昧です。

まずは、取敢えずを注文これは定番です(^v^)

  

先日の訪問は昼間だったため昼間の定食メニュー中心だったため

何時も出前で頼んでるような一品料理を注文しなかったので

今日は小盆料理を頼みました(#^.^#)

  

を頼むや否や女将さんに豚肉の天麩羅・小盆で注文

実は良く有るスライスした豚肉の天麩羅かと思ったけど

肉厚のジューシーな物で驚きでした(*^_^*)

19:26分入店時は先客もいませんでしたが、その内三組のお客さん入店です(*^_^*)

  

次の注文をメニューを見ながら、飲みながらじっくり思案です(^。^)y-.。o○

の熱々の肉厚の天麩羅はとても美味しかったけど

小食&色んな種類を食べたいと思っている筆者としては4個は多すぎます(-。-)y-゜゜゜

これだけでも充分満足してしまいます

香草が添えられた肉厚の天麩羅はとても美味しい・・・(^u^)

山椒塩をつけながら戴きます、次は卵料理の部からチョイスです

野菜いためのふんわり玉子包みを注文勿論こちらも小盆で注文です

細く裂いた鶏肉と木耳ほうれん草、細切り筍もやし等の野菜炒めがオムレツ風に

ふんわりと包まれています、少しのオイスターと鶏ガラで少し甘めの味付けなので

ご飯が有れば充分な料理です(*^_^*)

も二本目を頼むにつれもう一品位注文したくなりました(^u^)

最後は中華定番のを注文

ホイコーローを注文です(*^_^*)

ですが良くある街の中華屋さんのホイコーローとは一寸違いました

豚肉とキャベツを使うのは一緒ですが長葱は使ってなく櫛型に切られた筍が炒められてます

そして特筆すべきは味付けです、一般的な甘味噌で炒めるのではなく鷹の爪や豆醤等を使った

少し大人の奥深い辛さのホイコーローでした、ご飯のおかずとしても

酒の肴にしても絶品の料理でした(^。^)y-.。o○

筆者が食べ終わるのを察して、女将さんが熱々の烏龍茶を持ってきてくれました

 とても美味しかったです

勿論、完食した事は言うまでも有りません(^_-)-☆

御馳走様でした、又来ます!!

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆