麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

気まぐれダイニング ありさ@川越市 23日は勤労感謝の日!おもてなしの料理が並びました(^_-)-☆

2013年11月25日 08時05分24秒 | グルメ

2013年11月23日(土曜日勤労感謝の日 

麺天坊鉄骨スープ、拘りの家庭料理のお店は気まぐれダイニング「愛里彩」です(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所  電話番号:非公開  アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙  駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)  営業時間:不定  定休日:不明

オフィシャルサイト  近場なので今日は     飲めます(#^.^#)

23日は土曜日でしかも勤労感謝の日の祝日ですが、ここの処何気に忙しくこの日も仕事でした、家を出る時娘に今日は夕飯は家で用意するからと・・

本当は前日に妻から23日にありさご飯が有るけど内緒だよって聞いていました(#^.^#)

帰りの路が思いのほか込んでて途中ありさから、後どの位で着くって電話が有りました、連休の為か道路が混んでいました

筆者が帰る頃合いを見計らって用意されたパエリア

浅蜊と蛤のパエリア、烏賊も鶏肉も玉葱も入っていて旨い具合の炊きあがりです、コンソメと固形出汁で味付けされたそれはとても優しい味付けでした

そして南瓜とチキンのトマト煮、とろ~りチーズが良い具合に表面を覆っています

南瓜の甘さが女性受けするような逸品ですね、こんがり焼かれたバケットが添えられていたらソースも付けながら味わえたのですが

気まぐれダイニング愛里彩特製ポテトサラダ、甘さ控えめの優しい味付け

ジャガイモの旨味が良く活かされてました(#^.^#)

そしてちょっと被った感が否めない

フレッシュ野菜のサラダ叉焼添え(#^.^#) 今日はノンオイルでは無く思いっきりマヨネーズで戴きました

パエリアを堪能してると、厨房ではキッシュが焼き上がったようです

   切りわける処を狙ったのですが

思いのほかシャッタースピードが遅すぎたのでちょっとぶれてます

一人前はこんな感じで切り分け提供です

きのことほうれん草のキッシュ(#^.^#) この頃は既におじいちゃんはお腹が一杯と言う事で、自分の部屋までお持ち帰りでした

筆者はパエリアを3杯ほどお替りをしました、久し振りのガッツリご飯を頂いた様な気がします

デザートは前回よりもカラメルの出来が思いのほか良い出来と自画自賛のありさシェフ。

とても美味しい濃厚たまごの優しいプリン

とても美味しいとおじいちゃんも褒めて嬉しそうにしていました、ありさシェフ

勤労感謝の日  残念ながら仕事でしたがおもてなしの夕食は美味しいの一言(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまたの機会を愉しみに待っています。気まぐれダイニングありさ

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麺屋 國(こく)@ふじみ野市 最後のスープ豚骨と野菜のスープの國ラーメンを!(^^)!

2013年11月25日 04時38分51秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年11月15日(金曜日)22時07分~22時25分訪問   先客さん1名、後客さん無。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、最近新店ラッシュが著しいふじみ野市の麺屋さん麺屋 國(こく)さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐9  電話番号:049‐256-5362   駐車場:無

営業時間:11:00~15:00 18:00~5:00   定休日:月曜日   席数:カウンター席11席   喫煙:不可

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩4分  居酒屋「力」さんの斜向かい

主なメニュー 豚骨の國らーめん 昔懐かしい 中華そば 煮干の効いた煮干らーめん 他。

開店日:2013年11月1日

絆さんからの麺屋さん訪問は、朝の5時まで営業してる國さんです。残す最後のスープ豚骨を23時間以上煮込んで野菜を加えると言う、豚骨スープを

使ってる國ラーメンを戴きに来ました(^。^)y-.。o○

相変わらず結露防止で入口の引き戸は少し空いています、3度目の訪問今回は券売機の近くに先客さんがお一人いたので広い席に鎮座します

その前に國ラーメンのボタンと味玉トッピングのボタンを押して置きましたが

今日はオーナーの方に教わる形で店主さんが麺茹で等のお仕事をしていました

店主さんのお話を効いて大凡のお店の事が良く解りました、その事は追々解る事なので此処では詳細は書きませんが、店主さんが福島に帰っても國さんと言う

名前もお店も続けていくと言う事なので、一安心!(^^)!

実は4度目の訪問を日曜日の早朝・・と言うか、土曜日の深夜3時過ぎに伺い同じく國ラーメンを戴いていますが、3度目の時よりも若干スープの甘みが

増してました(^。^)y-.。o○ それに何と言ってもおつまみの種類も増えていました( ..)φメモメモ 

そして今回の國ラーメンの味玉トッピングですが、この日は初めから丼の上にトッピングされてましたが、昨日の訪問では味玉は別皿提供に成っていました

豚骨を23時間煮込みそれに野菜の甘みと旨みをプラスする、所謂ベジポタスープの甘みの有る豚骨スープに細麺。

ほんのり乳化した豚骨スープにバラ肉の柔らかい叉焼は良く合いますね。

3種のスープの提供ですがにらんだ通り此方の細麺にはこの國ラーメンの豚骨のスープが相性は一番いい様に思います(^。^)y-.。o○

嗜好的にはもう少しもちもちした麺が筆者の理想では有りますが、煮干と中華そばとを比べると、余り得意では無い豚骨味ですが、野菜の甘みが加わる事で

美味しい癖のないスープに仕上がっていますね

そして半熟度が筆者好みの物で、最初に来た時に3種盛り合わせで戴いて実食済みでは有りましたが、美味しい味玉でしたね

昨日行った時はその三種盛り合わせに加えて五種盛り合わせなるおつまみも、増えていました。

そして餃子も揚げ餃子に加えて水餃子も追加されていました

デフォで上に乗るもやしがやもすると甘めのスープで飽きが来るところをその、食感共々良い働きをしてる様でした

当初の予定通りスープは完飲する事はしませんでしたが、豚骨の苦手な人にも充分美味しく頂ける範囲の物でしたので、完飲はカロリーの事を考えなければ

飲み干す事も厭う者では有りませんでしたが・・・。

まあ時間も時間だったので残す選択も有りでしょう(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆  ・・・て4度目も國ラーメンでした

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ランカ 絆@ふじみ野市 3度目の訪問は韓国風とタイ風の料理を堪能しました(#^.^#)

2013年11月25日 02時09分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年11月15日(金曜日)20時44分~22時01分訪問    先客さん9名、後客さん無。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

さて3度目の訪問になりました(^。^)y-.。o○ 今日もスリランカ人のお友達の御家族の方たちが御祝儀を持って応援に来ていました

残業続きの今週は近場だけで攻めています、前半は車のキーを無くして帰りの脚も儘なりませんでしたが、ベットから無くなったはずのそれが出てきて一安心

店舗外観の写真でも解るように、入口の引き戸も花が飾られてる窓にもびっしり結露の雫が貼りついていますね~( ^^) _旦~~ 

眼鏡は然ることながらカメラのレンズの曇りが中々取れないんですよね、なので最初の内は沙が掛った様な写真に成ってしまって見づらいかも

今日は最初からハイボールを注文。三度目のお通しは冷や奴です(^。^)y-.。o○ スリランカのお店に来た事を終ぞ忘れるようなおつまみです

先ずはメニューから野菜とソーセージのスパイシートマト煮込み480円を注文しました

之は初めて来た時にソーセージ抜きの物をお通しで頂いた物ですね、チーズの効いた野菜のトマト煮込み・・・暖まります(^。^)y-.。o○

    

そして次のおつまみは自家製のサクサクコロッケ480円・・・う~んこの設定はちょっとお高い設定ですね、流石に自家製と言ってもメンチカツと同じ金額に成って

牡蠣フライ2個もこの設定でしたね

今日は端からハイボール注文なので、おつまみも直ぐに食べきっちゃいますね、前回・前々回同様幼子を抱いた奥さんや店主さんは厨房とホールを

行ったり来たり、今日は奥さんはお店には出るつもりは無かったらしいけどお国のお友達の家族が見えて急遽応援に来たとか

幼子の他にもミドルネームが「ともみ」チャンと言う女の子もいますが、写真には取り損ねました

目元ぱっちりのスリランカ人らしい可愛い子ですが、「と」で始まるミドルネームをスリランカの名前でも探したが良い名前が無くて日本で「ともみ」と言う響きが

良いのでつけた処、お年寄りに多い名前なんですね~と笑っていました(#^.^#) 若い人にもいますよと、ホローはして置きましたが

次に頼んだのはあちらの国でも良く食べられている、ひよこ豆を使った、絆特製チョレギサラダ 480円

韓国風のサラダ・・・お店の蘊蓄では、胡麻油の香りとブラックペッパーのスパイシーな辛さがある韓国風のサラダ。となっていました

成程韓国風の言うだけあってキムチの白菜漬けも使われていました、辛さもスパイシーな感じも少しなので苦手な人にも充分食べられますね(#^.^#)

そして以前我が社にもいた日系のブラジル人も良く食べていたひよこ豆

その形が本当にひよこの形に似ています、スリランカでも一般に広く食べられている豆だそうです

本当は〆にカレーでもと思ったのですが、店主一押しのタイ風の餡かけご飯を戴く事にしました(^。^)y-.。o○580円

実はこれは来日して他のお店で働いていた時に奥さんが考えたものらしく、餡にはチキンとシメジが甘めのあんかけソースに入っています

上には半熟の目玉焼きが乗っていました、勿論それをわりながらご飯と一緒に食べる訳ですが、白御飯をもうひと手間かけて餡かけチャーハンにしても

面白いですね、餡はスリランカ人が好むちょっと甘いものです( ..)φメモメモ 

そして食後のお茶は、今日は店主さんが自ら筆者のテーブルの上で美味しいセイロンティーを注いでくれました

お砂糖も2杯筆者の好みの数を入れて混ぜてくれました、前回同様スリランカの家庭料理も1週間前に予約をすれば創ってくれると

機会があればそれらも何時の日か戴きたいものですね(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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