”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

いか明太しゅうまいとニラ玉

2012年03月19日 00時01分04秒 | 日記
3月17日の夕食は、
知内産のニラを使用したニラ玉子と
函館タナベ食品のいか明太しゅうまいだった。



なんといっても、知内のニラは旨い。
柔らかく新鮮で、玉子とじの煮物に最適だった。

いか明太しゅうまいは、やや辛味の強いもので
いかの味をやや後退させていた感があるが、
皮に一工夫がされておりそれなりに楽しめたものである。

「ふし麺」とは?

2012年03月18日 11時51分13秒 | 日記
3月17日のブレックファストは、どこにでもあるトースト&エッグだが



今回のメインはこのスープ
一見、ワンタンの煮崩れのような気もするが、



阿波名物の「ふし麺」である。
なんでも、ソーメンの寒干しを際に端ぎれとしてでるものらしい。

こうしたものを捨てずに使うあたりは、さすがに「もったいない精神」の表れだ。



で、どこで仕入れたのかと言えば
函館若松町の棒二森屋百貨店で開催中の全国うまいもの展である。






cafe dining JOEで洋風ちらしセット

2012年03月18日 10時59分15秒 | 寿司
3月17日のランチは、近所のカフェ・ダイニング「JOE」となった。
今回のオーダーは、「洋風ちらしセット」、サラダ、スープ、ドリンク付きで950円。



見ての通り、盛りつけがまばゆいほどにきれいだ。
上にはマグロ、サーモンの刺身のほか
イクラがちりばめており、わさび入りのドレッシングがかけられている。
中の層にはカニがはさまっている。
底には、甘みの効いたツメがしかれており、
それらをくずしていただく。
見た目もけっこうだが、意外と量もある。

もうひとつの楽しみが、
店自体が、明治に建てられた白い漆喰壁の洋館で
西部地区らしいレトロな気分に浸れること。
緑の島近くで新島襄の記念碑もあるところだ。

ボクも妻も大満足のランチであった。

cafe dining JOE
函館市大町9-14


自慢のミートソースとエクレア

2012年03月17日 11時20分56秒 | 家パスタ
3月13日の夕食は、ミートソースだ。



なぜか無性に食べたくなることがあるのがミートソースだ。
特にこの日は、妻にその気が起こったとのこと。
パルメザンチーズに、パセリ、そしてタバスコを少々。
元気が出るメニューである。

一方、デザートはリーズナブルに
セイコーマートのジャンボエクレア。
通常のものと今売り出し中のイチゴミルクのもの。
当然、両方味わいたいので半分にカットして食べた。



ご覧のとおり皮が少々厚いのが難点であった。

ゆうみんの半チャーハン+チャンポンメン唐辛子5本

2012年03月17日 09時56分54秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
3月16日の昼食は、ゆうみんであった。
オーダーは、黄金の組み合わせ
チャンポンメン+半チャーハンのセットである。



ボク的においしく食べることのできる唐辛子5本入りのチャンポンメン
セットといえども辛さは指定できるのだ。
心なしか普段より赤い。



半チャーハンは、最近はよりパラパラ感が強くなり、
メターッとしたところがない。



いつもながらの満腹感だ。