かしわそばを作る 2012年03月16日 23時54分31秒 | 家そば・うどん 3月12日の夕食は、自家製かしわそばとなった。 やはり、家庭で作るそばは”かしわ”にかぎる! そば店で供されるかしわそばは一般に味が濃い。 うすあじのファミリー的味わいを楽しんだ次第。
ジャコは全てを救う。 2012年03月16日 22時16分59秒 | 愛妻弁当 3月15日の昼食弁当。 メインはシュウマイのような気もするが、 実は、ジャコ入り小松菜の煮浸し である。 最近、弁当に富みに登場の「ジャコ」は味の救世主だ。
たまにはコロッケ、でも、、、 2012年03月15日 23時43分26秒 | ウチごはん 3月11日の夕食は、 コロッケがメインとなった。 写真は、その夕食の全容 チーズコロッケとカボチャコロッケ でも、本当の主役は 妻の作る もやしとちりめんじゃこと梅のお浸し。 ちょっぴり酸っぱい愛の味でした。
またもや”ゆうみん”で晩餐 2012年03月15日 07時54分58秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目 3月14日、珍しく妻が「ラーメンを食べたい」 と申し出たので 夕食は、”ゆうみん”で摂ることになった。 妻とゆうみんに行くのは結婚前日以来である。 ボクは”ゆうみんメン”と小ライスである。 妻は、醤油ラーメンと半チャーハンのセットである。 他に、結婚のお祝いとしてエビチリもいただくことになった。
おやつは大事。 2012年03月14日 23時37分37秒 | 家デザート リスカの「サクッとしっとりチョコ」というコーン菓子は 通常はまるい形をしているのだが、何個かに1個はハートの形をしているものがある。 これをハートの皿に並べると こんな格好に。 ちょっと微笑ましいでしょ? 3月11日にあまーいものを食べたのはこれにとどまらず、 龍栄堂の桜餅と中華まんじゅうもいただくことに まさに、甘い生活であった。