毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

梅酒 四ヵ月経過

2014-10-18 22:36:36 | パワーアップにもならぬ日々 2014

 

6月18日に生まれて初めて梅酒を作ってみたわけですが、

漬けた当時は梅酒の様子が気になって気になって、

毎日毎日梅酒を眠らせてあるロッカーの扉を開け、何度ものぞき、安眠を妨害し、

美味しくなってくれと祈りと愛をがんがん注入していたのですが、

2か月前からすっかり放置となってしまっています。

いやぁ、薄情者でしょか。

カビとか腐るとか、そういう心配がなくなると、あとは自力で熟成してくれと。

 

今日の日を忘れそうなので、カレンダーに大きな丸をつけておきました(笑)。

 

では、4ヵ月経った梅酒です。

阿寒湖もマリモのような、沼底のような、にごり梅酒です。

(純度の高い蜂蜜を使ったので、そうなると濁るのだそうです)

 

 

 

暗っ。 もっと光を。

ひと月ぶりの対面だったのですが、

あまり色に変化は見られない、これが第一声でした。

 

 

 

 

あまり変わりなし?

 

では、試飲。

 

 

ほんの一口分。

 

あれ?

先月試したときのほうが美味しく感じた!

ビリビリ感増、なんだか味が薄くなったような気がする。特に甘み。

まろやかさが遠のいた。

なぜだろ?

先月は「これはイケる! 先が楽しみだ」と思ったのに。

12月で半年でしょ。

梅酒でクリスマス、梅酒で年越し、梅酒で謹賀新年を期待しているのですが。

ちょっと暗雲が…。

 

 

梅酒の歩みをダイジェストで。

 

 

6月18日。

 

 

 

7月18日。

 

 

 

 

8月18日。

 

 

 

9月18日。

 

 

そして

 

 

今日10月18日。

 

 

やっぱり多少なりとも濃くなっているかも。

美味しくなってくれ。

今日からたまには愛情注入しよう。