アジの開き、大根おろし、納豆、海苔、葉唐辛子の佃煮、ご飯、味噌汁、バナナヨーグルト。
今日の朝ごはん:
カレー、ブロッコリー・ミニトマト、ラッキョウ、バナナヨーグルト。
ご飯の用意をしながらお弁当も作りますよ~
今日の相方のお弁当:
ゴボウと人参とイリコのキンピラ、卵焼き、コロッケ(既成)、ブロッコリー、ミニトマト、ご飯、佃煮。
保温のお弁当箱は、体に応じて?デッカイです
ご飯が2膳分軽く入ります。
おかず入れも大きいのが2個付いてる。←コレを埋めるのが至難
しっかり食べて稼いでらっしゃい~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旦那が外で頑張ってる?間に、妻は遊んでばかりじゃないのよっ!
本日、節約主婦は沢庵を漬けたのだ
10日前から干してた大根が” くの字”になったよ。
そろそろ干し時でございます。
くの字に曲がるとやや水分がある。
つの字まで曲がると水分が抜けてパリパリの沢庵漬けが出来る。
≪大根の分量に応じた米ヌカ、塩、タカノツメ、昆布、沢庵漬けの素(クチナシの実があれば)を合わせておきましょう≫
私はカラカラに干した渋柿の皮を加えたよ。
漬け物樽に丈夫なビニールを敷き、底にヌカを撒いて、大根を並べますよ~。
並べた大根の上にヌカを撒いて、大根を重ねて並べます。
段々に並べたら、最後に残ったヌカを被せるように撒きます。
上から塩を少々。
重しを乗せたら終了~
今日は12キロの重しの上に、10キロの水タンクを乗せました。水分があがってきたら12キロの重しだけにするの。
美味しく漬かるといいな~