ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

沢庵漬け

2010年02月09日 | 食・レシピ

PhotoPhoto_2昨日の相方の朝ごはん:

アジの開き、大根おろし、納豆、海苔、葉唐辛子の佃煮、ご飯、味噌汁、バナナヨーグルト。

今日の朝ごはん:

カレー、ブロッコリー・ミニトマト、ラッキョウ、バナナヨーグルト。

ご飯の用意をしながらお弁当も作りますよ~

Photo_3

今日の相方のお弁当:

ゴボウと人参とイリコのキンピラ、卵焼き、コロッケ(既成)、ブロッコリー、ミニトマト、ご飯、佃煮。

保温のお弁当箱は、体に応じて?デッカイです

ご飯が2膳分軽く入ります。

おかず入れも大きいのが2個付いてる。←コレを埋めるのが至難

しっかり食べて稼いでらっしゃい~

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旦那が外で頑張ってる?間に、妻は遊んでばかりじゃないのよっ!

本日、節約主婦は沢庵を漬けたのだ

Photo_4

10日前から干してた大根が” の字”になったよ。

そろそろ干し時でございます。

 の字に曲がるとやや水分がある。

の字まで曲がると水分が抜けてパリパリの沢庵漬けが出来る。 

≪大根の分量に応じた米ヌカ、塩、タカノツメ、昆布、沢庵漬けの素(クチナシの実があれば)を合わせておきましょう≫

私はカラカラに干した渋柿の皮を加えたよ。 

  

Photo_5Photo_7 漬け物樽に丈夫なビニールを敷き、底にヌカを撒いて、大根を並べますよ~。

 

並べた大根の上にヌカを撒いて、大根を重ねて並べます。

 

 

Photo_8

Photo_9

段々に並べたら、最後に残ったヌカを被せるように撒きます。

上から塩を少々。

重しを乗せたら終了~

今日は12キロの重しの上に、10キロの水タンクを乗せました。水分があがってきたら12キロの重しだけにするの。

美味しく漬かるといいな~