梅をちぎり(拾い)に行ってきたよ。
全部で8キロもあった
キレイに洗って乾かし、ヘタ(ヘソ)の部分を爪楊枝で取った(ふ~~)
コレは梅1キロに対し塩100g、焼酎1合の割合で漬け、梅干しを作る予定。
去年”腐らない梅干しの作り方” ↑ を教えてもらって上手く出来たのですよん
少しだけ梅酢味噌を作りました。
味噌・梅・砂糖と重ねておりますが、
割合はテキトーでございます。
←ご覧のとおりでございます
だからKちゃんさぁ
『味噌1キロに対して砂糖何グラム?』とか
『梅は一列並び?』とか
『何段重ね?』とか聞かんといて~~~
ワタクシ・・・大雑把なO型でございますの・・
同じものが二度と作れないのでございます