ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ゴーヤ

2010年10月10日 | 農園・ガーデニング

  

冬野菜の準備の為、森のように茂っていたゴーヤを全部引き抜いた。

ゴーヤのゴミは、台車に大盛り3台分あった。

ゴーヤ跡地に牛フンと鶏フンを入れて耕し、整地して石灰を撒いた(相方が)

明日はキャベツの苗を植える予定。

1_2  

 

2   

本日の収穫:

今年最後のゴーヤ

赤唐辛子、ピーマン

ナス、アスパラ 

   

 

3   

カボチャ(頂き物)

サツマイモ(鳴門金時)

サツマイモが虫食いだらけ。。。 

ヨトウムシのヤツ    

   

 

4

 

大量のゴーヤは

ご近所におすそ分けしましょ。 

そして、毎日

ゴーヤジュースを飲みましょ。   

  

 

 

                        

   

Dscn0605_2

  

タジン鍋でサツマイモと林檎を焼いてみた。

鍋に溶かしバターを入れ、

材料を並べて、15分位蒸し焼きし

サツマイモが煮えたら砂糖を入れ、更に5分蒸した。   

 

    

 

Dscn0607_3

              焼き林檎はウマイ

              サツマイモは焦げた。。

              中は黄色くて甘くて美味しいんだけどな。。

              これから色々、研究せんといかんばい