冬野菜の準備の為、森のように茂っていたゴーヤを全部引き抜いた。
ゴーヤのゴミは、台車に大盛り3台分あった。
ゴーヤ跡地に牛フンと鶏フンを入れて耕し、整地して石灰を撒いた(相方が)
明日はキャベツの苗を植える予定。
本日の収穫:
今年最後のゴーヤ
赤唐辛子、ピーマン
ナス、アスパラ
カボチャ(頂き物)
サツマイモ(鳴門金時)
サツマイモが虫食いだらけ。。。
ヨトウムシのヤツ
大量のゴーヤは
ご近所におすそ分けしましょ。
そして、毎日
ゴーヤジュースを飲みましょ。
タジン鍋でサツマイモと林檎を焼いてみた。
鍋に溶かしバターを入れ、
材料を並べて、15分位蒸し焼きし
サツマイモが煮えたら砂糖を入れ、更に5分蒸した。
焼き林檎はウマイ
サツマイモは焦げた。。
中は黄色くて甘くて美味しいんだけどな。。
これから色々、研究せんといかんばい