ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

自家製野菜

2010年10月28日 | 農園・ガーデニング

1dsc00721_2  

ベランダで芽出しした白菜の苗

大きくなってポットの中で窮屈そうにしてた。

やっと昨日、農園デビューしました 

もうそろそろ終わりのシシトウを2本抜いて、

土を耕して鶏フンを入れ、畝を作り(あ!石灰を忘れた)

苗を植える穴に水をたっぷり入れて5株植えた  

     

泥避けと寒さ防止の為に、苗の周りにもみ殻を蒔いた。

 上手く育てば年末には白菜漬けになる予定   

 

 2dscn0899_2

こちらは9月に農園デビューした白菜たち→ 

   大きく育ったなぁ(シミジミ・・) 

  もうそろそろ収穫出来そうよ。 

  寒くなってきたからお鍋にしよう。 

  ロール白菜に、すき焼きに、 

  スープに、味噌汁に・・・

  うちの白菜はウマいよ~    

  

 

3dscn0901_2   

今月初めに種を蒔いたミズナ

もうそりゃぁ、見事に

ワッサワサ生えてます。 

 そろそろ間引きせんといかんです。 

 

 

  

4dscn0902   

同じ日に種を蒔いた小松菜

消毒をしてないから虫食いの穴がある。 

虫が付くのは美味しい証拠。

安心安全な野菜なのです。  

 

    

 

5dscn0900  

こちらはほうれん草

ほうれん草にはあんまり虫が付かない。 

虫が好かないほうれん草 

私は好きなんだけどぉ~  

 

 

 

 

5dscn0903   

コレも穴だらけのチンゲン菜。

黒いヤツ(虫)が付いてた。

つまんで処刑した  

ご主人様より先に食うなんて

とんでもないヤツだ    

 

6dscn0905   

ニンニクの芽がいっぱい出て来た。 

ニンニクは収穫まで半年以上かかる。

冬越しさせる為に少しずつ盛り土をして

枯らさないように育てます。

ここにも寒さ除けのもみ殻が活躍してる。 

  

  

本日の収穫:

サツマイモ、万願寺唐辛子、ナス、小松菜、ピーマン、人参、

シシトウ大量、唐辛子(赤、青)

7dscn0907

 

8dscn0918   

そしてそして、

ベランダでも野菜は元気に育ってるよ。

小松菜(左)とルッコラ(右)

間引きして味噌汁に入れたり

サラダやパスタに活躍中。 

 

 

9dscn0921    

スーパーネギを挿して育ててる博多ネギであります。(もはやブランドは我が家ネギ)

頑張れ~!

三代目~~! 

前の方にほうれん草の芽もチラホラ 

 

 

そろそろパンジーとビオラ位は植えんとなぁ 

食えないけど・・・・・