ベランダで芽出しした白菜の苗が
大きくなってポットの中で窮屈そうにしてた。
やっと昨日、農園デビューしました
もうそろそろ終わりのシシトウを2本抜いて、
土を耕して鶏フンを入れ、畝を作り(あ!石灰を忘れた)
苗を植える穴に水をたっぷり入れて5株植えた
泥避けと寒さ防止の為に、苗の周りにもみ殻を蒔いた。
上手く育てば年末には白菜漬けになる予定
こちらは9月に農園デビューした白菜たち→
大きく育ったなぁ(シミジミ・・)
もうそろそろ収穫出来そうよ。
寒くなってきたからお鍋にしよう。
ロール白菜に、すき焼きに、
スープに、味噌汁に・・・
うちの白菜はウマいよ~
今月初めに種を蒔いたミズナ。
もうそりゃぁ、見事に
ワッサワサ生えてます。
そろそろ間引きせんといかんです。
同じ日に種を蒔いた小松菜。
消毒をしてないから虫食いの穴がある。
虫が付くのは美味しい証拠。
安心安全な野菜なのです。
こちらはほうれん草。
ほうれん草にはあんまり虫が付かない。
虫が好かないほうれん草
私は好きなんだけどぉ~
コレも穴だらけのチンゲン菜。
黒いヤツ(虫)が付いてた。
つまんで処刑した
ご主人様より先に食うなんて
とんでもないヤツだ
ニンニクの芽がいっぱい出て来た。
ニンニクは収穫まで半年以上かかる。
冬越しさせる為に少しずつ盛り土をして
枯らさないように育てます。
ここにも寒さ除けのもみ殻が活躍してる。
本日の収穫:
サツマイモ、万願寺唐辛子、ナス、小松菜、ピーマン、人参、
シシトウ大量、唐辛子(赤、青)
そしてそして、
ベランダでも野菜は元気に育ってるよ。
小松菜(左)とルッコラ(右)
間引きして味噌汁に入れたり
サラダやパスタに活躍中。
スーパーネギを挿して育ててる博多ネギであります。(もはやブランドは我が家ネギ)
頑張れ~!
三代目~~!
前の方にほうれん草の芽もチラホラ
そろそろパンジーとビオラ位は植えんとなぁ
食えないけど・・・・・