まずは昨日の収穫:
虫食いの金時芋、ネギ、
ルッコラ、万願寺唐辛子(甘唐辛子)、
チビ茄子、赤唐辛子、ピーマン
ネギはスーパーネギの根っこを挿して育てたもの
またまた野菜が高騰だとか・・
ネギは根っこを埋めて育てよう。
ネギを食べると、頭が良くなるらしいよ(私は遅いけど。。)
5日間干したゴーヤ。
全部で6本分干した。
すでにカピカピであります。
種が干しあがったら
飲むぞ~。ゴーヤ茶
目指せ脱メタボ
今日の相方のお弁当
コロッケ(市販)、
ナスとピーマンとゴーヤの赤唐辛子味噌炒め 、
ウインナ、ネギ沢山卵焼き、ルッコラ、
玄米入りご飯、自家製梅干し。
今日も頑張って稼いでらっしゃ~い
津南のごっつお?を真似て
ミョウガの酢漬けを作ってみた。
参考はこちら
食べ過ぎると物忘れが酷くなる? それはないない
朝の定番になりつつあるゴーヤジュース。
ゴーヤをサッと茹でて冷まし、
バナナと牛乳と蜂蜜を加えてミキサーでガガ~ッ
簡単に作れて栄養がたっぷりとれます。
カロリーもとれます
ベランダの菜園プランターに
ほうれん草が芽を出した
ネギの根っこも埋めてみた。
第三弾のスーパー博多ネギは育つのでしょうか~?
待っとるけんね~
こちらでは
ルッコラと小松菜の芽も出て来ました
ワッサワサ生えてます
も少ししたら、芽かきをせんといかんです。
←ちなみにこちらは第一弾のルッコラ。
ほとんど食べちゃいました。
遅れてゴメンのパセリの芽もいます
第二弾のルッコラ→
ルッコラは育つのが早いから
一週間~十日おき位に種を蒔いておくと
ちょっと緑が欲しい時に助かるのだ。
農園に植える苗も作ってる。
白菜、ブロッコリー、キャベツの第二弾。
順調に育っております。
こうして、我が家のベランダは
花 < 野菜 となって行く。。。。