ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

農園

2009年10月22日 | 農園・ガーデニング

Photo 電車で農園に行ってきたよ。

携帯で写真撮ってたら、バッテリー切れ

デジカメを取り出して写そうとしたら、メモリーカードが入ってなかった

と、言う事で今日の収穫:

春菊、ナス、ピーマン、ニンジン、アスパラ1本、ハバネロ、ルッコラ。

Photo_2Photo_3 ニンジンとナスと、大根はぬかにしたの。

←ちと、入れ過ぎ

夜はピザだよん

オレンジの物体は、恐怖のハバネロ

ハバネロピザだ~

さて、どんな事になるのでしょうか~

Photo_4 畑の隅に植えてた夏菊が、二度目の満開。

お天気続きで、毎日暑いもんなぁ。

沢山咲いてくれたから、半分Tさんにおすそ分け。

これはご先祖様のお仏壇に飾りましょう。

<バタバタした嫁でスミマセンねぇ。南無・・・

・・・・・・・・・・       ・・・・・・・・・・・・・・・・・    ・・・・・・・・・・・・・   

Photo_5

ピザが焼けたよ~

相方は「辛いけど美味い

頭のてっぺんから湯気が出るけど、私も辛いの大好き~

ハバネロが苦手の息子も、「そんなに美味しいなら食べよかな」

(私たちが美味しそうに食べてたからね~。)

でも一切れ食べて「こんなもん食わすなオレは死にたくない」 だって。

そりゃ~なかろうもん


ハードな一日

2009年10月19日 | 食・レシピ

Photo_2Photo_3 今日は午前6時から相方の朝食とお弁当作り。

それからも台所に引きこもり、夜の8時までほとんど台所で過ごした。

サツマイモを蒸して、干し芋を沢山作ったよ

一晩水に漬けてた小豆を、コトコト煮てあんこを作り・・

Photo_4Photo_9Photo_10

 

いきなり団子とお焼きも作ったの 

Photo_12Photo_13 米ヌカに塩とタカノツメ、昆布、沢庵漬けの素を入れて混ぜ合わせ・・

干した大根を並べてヌカをかけ・・

段々に積み重ね・・

沢庵を漬けたよ。

1ヶ月後には美味しい沢庵が出来てるはず

Photo_14Photo_15 昨日、山歩きで収穫した山椒をあく抜きしてお酒と醤油で煮た。

こうすると1年は保存が出来るみたい。

サバの味噌煮に早速入れてみた。

魚の臭みが消えて、山椒がいい仕事してたよ。

Photo_16 お酒1カップ、塩少々、昆布を入れてムカゴご飯

Photo_17炊いた。

もち米は入れてないのに、ご飯がモッチモチ

ミズナの漬け物と、相性バッチシやね

Photo

さてさて、ギンナンの数の予想クイズは明日(10月20日)が締切で~す。

何個あるのかな~


里山歩き

2009年10月18日 | 里山歩き(高良山・耳納連山)

今日は朝の8時前に家を出発して、高良山林道~耳納スカイライン~合原林道~善導寺と7時間半、テクテク歩いてきたよ。

Photo_3Photo_4Photo_5Photo_6Photo_7

Photo_12

Photo_9Photo_10Photo_11

里山は実りの秋!

アケビ、山ブドウ、グミ、ムカゴ、山帰来、野イチゴ、山椒、柿、?

他にもムベやイヌビワなども見つけたよ。

Photo_16

Photo 遠くの山が高良山

その向こうが久留米市内。

さて、私はどこでしょう?⇒

この辺りも紅葉はまだまだ先になりそうね。

Photo_15 今日はムカゴを少しと、山椒の実を採ってきたの。

明日はムカゴご飯の予定。

山椒はどんなふうにしようかな???

とりあえず、ネットで調べてみよう~


アケビ

2009年10月17日 | 食・レシピ

Photo 沢庵漬け用の米ぬかを買いに、吉井のJA虹に行った

そこで、珍しい紫色のアケビを売ってたので即購入(二個入りで200円)

一昨日、森林公園の近くで見つけたのは赤かった↓Imgp6570

←紫色の皮が割れて、中には透明の袋に覆われた種がいっぱい

(アケビは種のまわりの透明な部分を食べるの)

○十年振りに食べたお味は・・・・甘くて美味しい!!

こんなに爽やかな甘さだったんだ~!

相方が言うには、一昨日のはもっとどろっとして濃い甘さだったそうな・・?

食べれる部分は少しだけど、食べてしまうのに30分もかかった。(相方は5分で完食)

めんどくさがり屋には不向きな食べ物である


芽が出た

2009年10月16日 | 農園・ガーデニング

PhotoPhoto_2Photo_3Photo_4Photo_5

今日は電車で農園に行ってきた。

月曜日に撒いた種も芽が出てたよ。

大根、ゴボウ、サラダ菜、ホウレンソウ、はつか大根、etc

第一弾の白菜の成長がイマイチ。明日ホームセンターで苗を買って植えよう

北側の畑のサツマイモを全部掘って、ミツマタクワで耕した。

ヨトウ虫や根切虫を見つけて退治してやった

結構頑張ったよ。私

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx        xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Photo_6Photo_7 青唐辛子をどげんかせんといかんと思い、最後の柚子胡椒を作った。

唐辛子100本(推定)を半分に切って種を取り、細かく切ってすり鉢でゴリゴリ、スリスリ。

鼻水出るわ、涙は出るわ(ここまで2時間

柚子の皮をおろして、混ぜ合わせてゴリゴリ。

塩を小さじ1杯入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

Photo_8

2時間半かけた作品だす

気合入れて作ったから

パンチきいてます

私の指もシ・ビ・レ・テ・マ・ス

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx           xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Photo_9Photo_10 今朝、少し頭が痛かったから葛根を飲んだの。

葛根湯は初体験のワタクシ。

中の小袋を開けて、水をふくんで口の中へ。

<ん~?やたら薬の量が多くない? ゴホっ> 

<しかも何だか甘くない・・・??ゲホっ

ゲホゲホむせながら袋を見たら・・・・・しょうが湯って書いてあるやん

おまけに付いてたのを飲んでしもた、ドジな私

頭痛は治ったけど、一日中胸やけしとるし・・・・


ムカゴ

2009年10月15日 | 里山歩き(高良山・耳納連山)

Photo_2

ムカゴの収穫を兼ねて、近所のTさんと森林公園まで歩いてきたよ。

久しぶりの高良山林道。

Photo_3

少しひんやりとした空気

大好きな森の香り

小さい秋 見ぃつけた

小さい柿 見ぃつけた

Photo_4カラスウリ

熊本の田舎では”ヘ○ソカズラ”って言ってたような?。

臭いがね~

XXXなのよね~

   xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx       xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

2_2 

ステキなもの発見

アケビだよ~Photo_5

収穫して相方へのおみやげにした。

中を見てみて~。

いい感じに熟してるよ

Imgp6574 肝心のムカゴはほとんど見つからない。

森林公園で除草作業していたオジサンの話では、今年はイノシシが多くて、山芋(ムカゴの親)を食い荒らしてるらしい。

残念ながら高良山付近ではムカゴの収穫は望めないね。

ムカゴご飯、美味しいのよね~。

次は山の辺の道を歩いて探そ~っと

赤い実は”ハダカホオズキ”です。

 


干し芋

2009年10月14日 | 食・レシピ

Photo_7 干し芋は、トースターで少し焼いて食べるのがグー

甘くて美味しいのよね

ヘルシーで健康的なオヤツ

みんなが大好きなオヤツ

食べすぎ注意

   xxxxxxxxxxxxxxxx          xxxxxxxxxxxxxxxx

Photo_3毎朝のカスピ海のヨーグルトにのせる、林檎とサツマイモのジャム(と勝手に命名)を作った。

フジリンゴだと、綺麗な赤色が出ない

やっぱり料理に使うには紅玉に限るわ。

今週末にはネットショップから届くはず。

紅玉が届いたら、早速アップルパイも作ろう

    xxxxxxxxxxxxxxxxx         xxxxxxxxxxxxxxxx

Photo_4Photo_6 我が家野菜のミネストローネ。

ハバネロオイルと、ハバネロの実入りだし

(ウインナ、トマト、ナス、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、アスパラ。タマネギだけよそ者)

かなりのピリリ度  この刺激がたまりましぇ~ん

復活バジルを使ってバジルソースも作ったの。

フランスパンに塗って焼くと、香りがきいて美味しいよ


サツマイモ色々

2009年10月13日 | 食・レシピ

PhotoPhoto_2 昨日、農園の北側に植えてたサツマイモを掘ってみた。

ほとんど虫食いだらけ・・・

全部蒸して、悪いところを取り去り・・

・・・・・・・・・・・・・

Photo_3 ・・・・・干した。

たっくさんの”干し芋”が出来るぞ。

相方も息子も好物なので、(私より食べる)すぐに消えてしまう事だろう。

Photo_4

昨日、大きくなってる大根を10本位抜いた。

これは、年内に食べる”沢庵漬け”になるよ。

春まで保存する沢庵は、第二弾の収穫で。

早く漬けると酸っぱくなるの。

I

紫イモを潰して、セラチンと砂糖で作った”芋ようかん”

甘さも固さもちょうどいいのが出来たよ

これは先に頂こう

ムフフでございます~

Photo_5 さてさて、ギンナンもそろそろ干しあがりました。

”ギンナンの数予想クイズ”は、10月20日締切で~す。

当たった方(近い方)に、何かいいモンプレゼントします。

何個あるのかな??

コメントと一緒に予想の答えをお待ちしています


坊がつるまで

2009年10月11日 | 山歩き(くじゅうの山)

Photo

今日の坊がつるキャンプ場と平治岳だよ。

紅葉の進み具合を見に、坊がつるに行ってきたんだ~。

家4:15→吉部登山口6:30(朝食)6:50→坊がつる9:10(休憩)9:30→鉾立峠10:10(休憩)10:30→法華院温泉11:10(昼食)11:50→吉部登山口14:30

Photo_2Photo_4大船林道の木々は、残念ながらまだまだ緑 。

坊がつるは一面ススキ野原になっていた。

向こうに見える三俣山も紅葉はほとんど無しだった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Photo_5 <もう少し高い所に行って見よう>という事で、鉾立峠まで登った。

最初だけ歩き易い登山道も、途中からはこんなガレ場

  病み上がりの体には結構こたえる~

<リュックは法華院に置いてくればよかった

<いつもの事ながら遅いっちゅうの~

Photo_9

鉾立峠にあった案内板。

むっちゃ寒いので法華院温泉に下りる。

Photo_10 Photo_11 法華院温泉の談話室を借りてお湯を沸かし、クラムチャウダーヌードルにクラッカーを割って入れながら食べた

体が冷え切ってたので、熱々のヌードルはかなり美味しかった

くじゅうの紅葉はもう少し先みたいよ~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Imgp6487Imgp6488_2Imgp6503Photo_12Photo_13Photo_14Photo_15

Photo_16