山梨県富士吉田市にある「べんけい」をご紹介致します。
「べんけい」は吉田うどんを提供する老舗のお店。
吉田のうどんは、山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方で食べられている郷土料理のうどんです。
硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっています。
2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつです。
前回レビュー
今回も迷わず吉田うどんを戴きました。
こちらのお店の吉田うどんは、かき揚げをはじめ、野菜たっぷりの具だくさんなうどんです。
そして昆布と鰹節からダシを取った醤油ベースのスープは、あっさりとした味わい。
こちらがスリダネ(薬味)です。
黒胡麻や山椒、唐辛子などをブレンドして作られるスリダネですが、今では自家製で作られるお店も少なくなりました。
「べんけい」はスリダネを自家製で作る希少なお店と言える。
このスリダネをうどんに入れると更に味が引き上がるのです。
麺は太く「ゴワゴワ」とした感じで、とても食べ応えのある食感。
埼玉県にある武蔵野うどんと食感が近いものがあります。
個人的にはこの手のうどんは大好きです。
創業六十余年の歴史ある吉田うどんの美味しいお店でした。
【お店情報】
■べんけい
■山梨県富士吉田市下吉田3-21-11
■tel:0555-22-2358
■営業時間: 10:00~19:00
■定休日:年末年始(12月31日~1月2日)
■地図リンク
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「べんけい」は吉田うどんを提供する老舗のお店。
吉田のうどんは、山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方で食べられている郷土料理のうどんです。
硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっています。
2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつです。
前回レビュー
今回も迷わず吉田うどんを戴きました。
こちらのお店の吉田うどんは、かき揚げをはじめ、野菜たっぷりの具だくさんなうどんです。
そして昆布と鰹節からダシを取った醤油ベースのスープは、あっさりとした味わい。
こちらがスリダネ(薬味)です。
黒胡麻や山椒、唐辛子などをブレンドして作られるスリダネですが、今では自家製で作られるお店も少なくなりました。
「べんけい」はスリダネを自家製で作る希少なお店と言える。
このスリダネをうどんに入れると更に味が引き上がるのです。
麺は太く「ゴワゴワ」とした感じで、とても食べ応えのある食感。
埼玉県にある武蔵野うどんと食感が近いものがあります。
個人的にはこの手のうどんは大好きです。
創業六十余年の歴史ある吉田うどんの美味しいお店でした。
【お店情報】
■べんけい
■山梨県富士吉田市下吉田3-21-11
■tel:0555-22-2358
■営業時間: 10:00~19:00
■定休日:年末年始(12月31日~1月2日)
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