グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

かきハウス 正栄

2020年06月30日 | 福岡県
福岡県糸島市にある「正栄」をご紹介致します。



糸島の牡蠣小屋へ訪れるのは今回が4度目。

過去の糸島牡蠣小屋ネタ
 1度目:焼きかき ケンちゃんかき
 2度目:牡蠣小屋 みわちゃんカキ
 3度目:カキハウス マルハチ


その前に・・・





糸島の牡蠣小屋シーズンが到来し、福岡を目指すことに♪
*2018年11月某日

今回のフライトは、NH421伊丹~福岡便。
機材はボーイング767-300(JA8669)で、座席は6A窓側です。

1995年3月に登録された機材で、今年2020年2月に退役した機材ですね。
25年間日本の空で活躍した機材でした。

おつかれちゃん♪





伊丹空港内にあるANAの整備場前には、バニラエアのエアバスA320-200が駐機していることを確認。
珍しい光景に遭遇しました。



離陸直後、左手に見えたのは昆陽池公園です。
昆陽池公園の池には日本地図の形をした小さな島があります。



伊丹~福岡便の巡行中は、左手に瀬戸内海の島々の綺麗な景色が広がります。


本題に戻りますと・・・



福岡空港へ到着♪
東京から来たヨクサン、そして現地のミーサンとサッチャンと合流し、糸島へ向かいました。

言っておきますが、選挙運動の打ち上げではありませんw
お店が貸してくれるジャンパーです。



いつも調味料や手袋を準備してくれるのがサッチャンです。
本当にありがたい♪



先ずは、牡蠣からいっときましょう。



牡蠣は平らな面を下にして焼きます。
約40秒後、殻が開く前にトングでひっくり返します。

そこでワンポイントアドバイス♪
殻の丸い方から汁が飛びますので、殻の丸い方を人のいない方向に置くのがポイントです!



こちらは、サザエです。



そして、車エビです。



ヤリイカです。





ではでは、皆で乾杯♪

ミーサン、見切れてゴメン。。。



どうです、このプリプリの牡蠣。
これが糸島の牡蠣なんですよ。

糸島の牡蠣小屋へ訪れると他の牡蠣小屋に行けなくなります。
プリプリで濃厚な美味しい牡蠣ですよ。



こちらが、うちわエビです。
珍しいので戴きました。


とても美味しい牡蠣を戴き、糸島を後にしました。

糸島の牡蠣小屋は全て甲乙つけがたい良いお店が沢山です。
選ぶポイントとしては・・・

牡蠣が殺菌処理され提供するお店か?
炭火焼きか?
メニューが豊富か?

この3点がポイントですかね?

今回の「正栄」は炭火焼きではなかったのですが、メニューが豊富だったので今回利用させて頂きました。

まだまだ訪れてない牡蠣小屋があるので順次潜入調査したいと思います。



【お店情報】
■かきハウス 正栄
■福岡県糸島市志摩船越415-17
■tel:092-328-1701
■営業時間: 9:00〜17:00 *季節営業につき下記ホームページよりご確認下さい。
■定休日:無休
地図リンク
http://www.kaki-shoei.com/

↓↓↓ブログランキングに登録していますのでポチ応援お願いします☆
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の京都ぶら | トップ | こば酒店(角打ち処) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

福岡県」カテゴリの最新記事