高知県高知市にある「こうちや」をご紹介致します。
宿泊していたホテルの目と鼻の先にあり、高知の郷土料理を提供しているお店だったので、こちらのお店に決めました。
先ずはビールで乾杯!
こちらは土佐豆腐とマグロのぶつ切りです。
土佐豆腐は水気が少なく、濃厚な味の豆腐です。
四万十川のきびなごの佃煮です。
ビールのお後は、高知県安芸郡のお酒で「美丈夫(純米吟醸酒)」を頂くことに。
丸みのあるやわらかな香りと、すっきりとした喉ごしが楽しめるお酒です。
カツオのたたきにマッチしますね♪
こちらは、カツオのたたきです。
昼間に塩で頂いたので、夜はポンで頂きました。
新鮮でとても美味しいです、やっぱ本場のカツオのたたきはGoo!
春野菜の天ぷらです、たぶん。。。
こちらは四万十川の手長海老の唐揚げです。
パリパリとしてとても美味しい♪
鯖のお刺身です。
四国の鯖は、関さばが獲れる漁場で漁を行っているので、美味しい鯖が安くで食べられるそうです。
新鮮なので臭みも無くとても美味しかった♪
こちらは四万十川の青海苔の天ぷらです。
海苔の風味がよく、モチモチとした食感が最高です。
とても美味しかった♪
ホルモン味噌陶板焼きです。
あっさりしたものばかり食べていたので、少し濃い目のものを注文しました。
最後は、じゃこご飯で〆ました。
たっぷりのじゃこと、大根おろしが最高!
高知の郷土料理を堪能させてくれる素晴らしいお店でした。
【お店情報】
■土佐料理 こうちや
■高知県高知市帯屋町1-9-24
■tel:088-822-1278
■営業時間: 17:00~23:00
■定休日:日祝
■地図リンク
←頑張れ日本!
宿泊していたホテルの目と鼻の先にあり、高知の郷土料理を提供しているお店だったので、こちらのお店に決めました。
先ずはビールで乾杯!
こちらは土佐豆腐とマグロのぶつ切りです。
土佐豆腐は水気が少なく、濃厚な味の豆腐です。
四万十川のきびなごの佃煮です。
ビールのお後は、高知県安芸郡のお酒で「美丈夫(純米吟醸酒)」を頂くことに。
丸みのあるやわらかな香りと、すっきりとした喉ごしが楽しめるお酒です。
カツオのたたきにマッチしますね♪
こちらは、カツオのたたきです。
昼間に塩で頂いたので、夜はポンで頂きました。
新鮮でとても美味しいです、やっぱ本場のカツオのたたきはGoo!
春野菜の天ぷらです、たぶん。。。
こちらは四万十川の手長海老の唐揚げです。
パリパリとしてとても美味しい♪
鯖のお刺身です。
四国の鯖は、関さばが獲れる漁場で漁を行っているので、美味しい鯖が安くで食べられるそうです。
新鮮なので臭みも無くとても美味しかった♪
こちらは四万十川の青海苔の天ぷらです。
海苔の風味がよく、モチモチとした食感が最高です。
とても美味しかった♪
ホルモン味噌陶板焼きです。
あっさりしたものばかり食べていたので、少し濃い目のものを注文しました。
最後は、じゃこご飯で〆ました。
たっぷりのじゃこと、大根おろしが最高!
高知の郷土料理を堪能させてくれる素晴らしいお店でした。
【お店情報】
■土佐料理 こうちや
■高知県高知市帯屋町1-9-24
■tel:088-822-1278
■営業時間: 17:00~23:00
■定休日:日祝
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