グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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活海酒

2020年04月19日 | 福岡県
福岡市中央区にある「活海酒」をご紹介致します。

博多の警固にある海鮮居酒屋です。
グルメ刑事史上最強の海鮮居酒屋と言えよう。



これ、一皿一皿がお通しです。
3人分なので、3皿。

こちらのお店のポリシーは、全てのお客様に違うお通しを提供するとか。
見た目も美しく盛り付けされ、お通しから感動を覚えるお店なのです。

 前回レビュー



先ずは、地鶏の刺身です。



こちらは、玄海の長手タコの踊り食いです。
生タコおいすぃ~♪



そして、アジの刺身です。



こちらは、タコの頭の唐揚げです。







サワガニの唐揚げです。

さるかに合戦にいちシーンを見ているようですね。



こちらは、胡麻カンパチです。

福岡では胡麻サバも有名ですが、胡麻カンパチも多く食されています。
胡麻サバ同様に美味しいです。



おばぁちゃんの高菜炒めです。



こちらは、島らっきょうです。

口直しにぴったりですね。



こちらは、塩ゆでした貝ですね。
左は「チュチュ」、右は「ビナ」と言う貝だそうです。



「チュチュ」は、5円玉を使って貝の頭をポキッと割り、開いた穴から中の身を吸って戴きます。



アゲマキ貝のバターソテーです。

古くは瀬戸内海、有明海などでたくさん獲れていたようで、クセがなく煮ても硬くならないので人気のある二枚貝です。
それが瀬戸内海ではほぼ絶滅。
現在では、有明海でもほとんど見られなくなっている希少な二枚貝のようです。



そして、羽根つき餃子ですね。



こちらは、明太子きゅうりです。



エイヒレです。
七輪で炙って戴きます。



最後に、お漬物盛り合わせを戴きました。


美味しい料理の数々、そして飾りつけで楽しませてくれる。
毎度ながら感動させてくれるお店です☆



【お店情報】
■活海酒
■福岡県福岡市中央区警固2丁目5-13
■tel:087-823-3711
■営業時間: 17:30~24:30
■定休日:月曜日
地図リンク

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