グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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だし茶漬け えん 成田空港店

2016年01月23日 | 千葉県
千葉県成田市にある「えん」をご紹介致します。

こちらのお店は、成田空港第一ターミナルにあるお茶漬け屋さんです。
成田空港を利用する際に時々、立ち寄るお店です。



前回は宇和島産・鯛だし茶漬けを頂きましたが、今回は宮崎・ひや汁を戴くことに。

 前回レビュー

宮崎の郷土料理ですが、いわゆる味噌汁ぶっかけ飯と言ったところでしょうかね。


代表的な作り方を紹介致しますと・・・

 1.すり鉢にいりこもしくは焼いてほぐした鯵などの魚と、炒った胡麻と麦みそを入れ、すりこぎでする。
 2.よく混ざったらすり鉢の内側に薄く伸ばし、直火で軽く焦げ目が付くまで香ばしく焼く。
 3.すりこぎですり混ぜながら、冷たくした出汁を注ぎ入れてのばす。仕上げに手でほぐした豆腐、輪切りの胡瓜、千切りの紫蘇、茗荷などを混ぜて良く冷やす。
 4.冷えた汁を温かい飯・麦飯にかけて食べる。



あっさりしているので夏場でもさくっと食べられます。
きゅうりのスライスや大葉が清涼感を増す。


豊富なお茶漬けメニューが毎度ながら楽しませてくれますね☆



この頃、成田空港では巨大クリスマスツリーが飾られていました。
しかも昨年の出来事ではなく、一昨年の2014年の出来事をブログで綴っています。。。



【お店情報】
■だし茶漬け えん 成田空港店
■千葉県成田市駒井野2112
■tel:0476-33-1796
■営業時間: 7:30~21:00
■定休日:年中無休
地図リンク
http://www.dashichazuke-en.com/

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