グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

スイートハウス わかば & 山喜旅館

2020年09月23日 | 静岡県
静岡県伊東市にある「わかば」をご紹介致します。 1948年創業の伊東市にある老舗スイーツ専門店です。 こちらも「バナナマンのせっかくグルメ!!」に登場したお店です。 その前に・・・ こちらは、伊東温泉にある老舗和風温泉旅館の「山喜旅館」です。 少し前のネタでご紹介致しました「東洋館」同様に風情のある施設です。 温泉に入りまったりした後は、伊東市のマダムに大人気のスイーツを戴くこと . . . 本文を読む
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杉国ひもの(杉国商店)

2020年09月22日 | 静岡県
静岡県伊東市にある「杉国ひもの」をご紹介致します。 伊東の海岸線沿いにある干物店です。 店頭には美味しそうな干物が天日に干されています。 手前は金目鯛ですね。 お好みの干物を選びます。 そして、ご飯と味噌汁、お漬物をセットで付けることも可能。 こちらは塩さばにご飯セットを付けました。 魚って軽く天日に干すと旨味が凝縮して美味しくなりますよね。 とても美味しい塩さばでし . . . 本文を読む
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祇園 伊東駅店

2020年09月21日 | 静岡県
静岡県伊東市にある「祇園」をご紹介致します。 早朝、早起きをして伊東を街ぶら。 前回レビューでご紹介させて頂いた「東海館」が川沿いの遊歩道より望むことが出来ます。 先ずは1回目の朝食は、「祇園」です。 以前は駅の表側にお店がありましたが、現在では駅構内に移転しているようです。 こちらのお店もせっかくグルメに紹介されました。 稲荷寿司が有名です。 今回は親子そばと . . . 本文を読む
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釣宿 はるひら丸 & 東海館

2020年09月20日 | 静岡県
静岡県伊東市にある「はるひら丸」をご紹介致します。 カトナリ・ジャパン氏と伊勢と伊東を旅する企画の後半、伊東ネタとなります。 街を散策しているとカワイイ猫がいました。 伊東温泉を生活拠点にしている猫のようですねw 伊東のホテルへチェックインし、先ずは温泉でまったり癒されます。 今回立ち寄った温泉は、「東海館」です。 昭和3年創業、平成9年廃業となった老舗旅館を市が文化財と . . . 本文を読む
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あそらの茶屋(伊勢せきや 本店)

2020年09月19日 | 三重県
三重県伊勢市にある「あそらの茶屋」をご紹介致します。 伊勢神宮の外宮表参道にある「あそらの茶屋」です。 早起きをして朝食を戴きました。 店内からは伊勢神宮・外宮が望めます。 御饌(みけ)の朝かゆ(1,200円)を戴きます。 食前酒:梅無酒(ノンアルコール) 小鉢:季節の小鉢、温泉玉子 珍味:せきや厳選珍味、子持しぐれ他 酢の物:季節の酢の物 焼き魚:地の干物 ご飯: . . . 本文を読む
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居酒屋 一月家

2020年09月18日 | 三重県
三重県伊勢市にある「一月家」をご紹介致します。 14時からオープンしている居酒屋です。 雰囲気のあるとても良いお店。 実はこの店、「日本三大湯豆腐」の一つとして挙げられている名店なのです。 これが名物の湯豆腐です。 ふわふわの湯豆腐に、だし醤油と鰹節、ねぎが掛かっています。 シンプルな料理ですがとても美味しいです! こちらは、〆鯖です。 酢の〆具合が最高です。 お酒が進みま . . . 本文を読む
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酒 さかな 向井酒の店

2020年09月17日 | 三重県
三重県伊勢市にある「向井酒の店」をご紹介致します。 地元の方々で賑わう人気の居酒屋です。 三重のお酒や伊勢湾で獲れた新鮮な鮮魚が戴けるお店。 当日は、こちらのお店で2軒目となり、この後まだ行きたいお店があるので軽く戴くことにしました。 先ずは、マグロと分葱のぬたです。 キハダマグロの炙り焼です。 これが食べたかったんですよ。 表面の炙った香ばしさ、そして中の切り身は適度な脂が . . . 本文を読む
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焼ぎょうざ 美鈴

2020年09月14日 | 三重県
三重県伊勢市にある「美鈴」をご紹介致します。 グルメなカトナリ・ジャパン氏の出動要請に伴い、近鉄特急に京都駅から乗り込み、伊勢へと向かったのである。 滋賀、京都から伊勢へはそれなりに時間が掛かるので京都駅で食料調達。 駅売店で購入した「平宗」の季節の柿助六弁当です。 柿の葉ずしと巻寿司、山菜や椎茸が添えられた稲荷寿司が入ったお弁当ですね。 そして、プチトマトもw 途中、電 . . . 本文を読む
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かすうどん 加寿屋 藤井寺本店

2020年09月13日 | 大阪府
大阪府藤井寺市にある「加寿屋(かすや)」をご紹介致します。 今回はウゲさんと藤井寺でランチです。 藤井寺へ訪れると必ず「加寿屋」へ立ち寄ります。 かすうどん、大好物なんです。 かすうどんは、大阪の南河内方面で約60年前からあるうどんです。 低温の油で牛の小腸をかりっと揚げます。 低温の油でじっくり揚げることで、余計な油が落ちるそうです。 その油で揚げた小腸を「かす」と言う。 平日 . . . 本文を読む
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チャーミングチャーハン 丸太町本店

2020年09月13日 | 京都府
京都市中京区にある「チャーミングチャーハン」をご紹介致します。 ある意味有名な中華料理店です。 名前も面白い、「チャーミングチャーハン」w 全てのメニューにチャーハン付きが存在します。 しかも、焼飯450円(チャーハン付700円)www ちなみに、関西ではチャーハンのことを焼飯という。 お見事です!チャーハン付き、どんだけ~♪ ここは焼飯(チャーハン付)といきたいとこ . . . 本文を読む
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