静岡県伊東市にある「わかば」をご紹介致します。
1948年創業の伊東市にある老舗スイーツ専門店です。
こちらも「バナナマンのせっかくグルメ!!」に登場したお店です。
その前に・・・
こちらは、伊東温泉にある老舗和風温泉旅館の「山喜旅館」です。
少し前のネタでご紹介致しました「東洋館」同様に風情のある施設です。
温泉に入りまったりした後は、伊東市のマダムに大人気のスイーツを戴くこと . . . 本文を読む
静岡県伊東市にある「杉国ひもの」をご紹介致します。
伊東の海岸線沿いにある干物店です。
店頭には美味しそうな干物が天日に干されています。
手前は金目鯛ですね。
お好みの干物を選びます。
そして、ご飯と味噌汁、お漬物をセットで付けることも可能。
こちらは塩さばにご飯セットを付けました。
魚って軽く天日に干すと旨味が凝縮して美味しくなりますよね。
とても美味しい塩さばでし . . . 本文を読む
静岡県伊東市にある「祇園」をご紹介致します。
早朝、早起きをして伊東を街ぶら。
前回レビューでご紹介させて頂いた「東海館」が川沿いの遊歩道より望むことが出来ます。
先ずは1回目の朝食は、「祇園」です。
以前は駅の表側にお店がありましたが、現在では駅構内に移転しているようです。
こちらのお店もせっかくグルメに紹介されました。
稲荷寿司が有名です。
今回は親子そばと . . . 本文を読む
静岡県伊東市にある「はるひら丸」をご紹介致します。
カトナリ・ジャパン氏と伊勢と伊東を旅する企画の後半、伊東ネタとなります。
街を散策しているとカワイイ猫がいました。
伊東温泉を生活拠点にしている猫のようですねw
伊東のホテルへチェックインし、先ずは温泉でまったり癒されます。
今回立ち寄った温泉は、「東海館」です。
昭和3年創業、平成9年廃業となった老舗旅館を市が文化財と . . . 本文を読む
三重県伊勢市にある「あそらの茶屋」をご紹介致します。
伊勢神宮の外宮表参道にある「あそらの茶屋」です。
早起きをして朝食を戴きました。
店内からは伊勢神宮・外宮が望めます。
御饌(みけ)の朝かゆ(1,200円)を戴きます。
食前酒:梅無酒(ノンアルコール)
小鉢:季節の小鉢、温泉玉子
珍味:せきや厳選珍味、子持しぐれ他
酢の物:季節の酢の物
焼き魚:地の干物
ご飯: . . . 本文を読む
三重県伊勢市にある「一月家」をご紹介致します。
14時からオープンしている居酒屋です。
雰囲気のあるとても良いお店。
実はこの店、「日本三大湯豆腐」の一つとして挙げられている名店なのです。
これが名物の湯豆腐です。
ふわふわの湯豆腐に、だし醤油と鰹節、ねぎが掛かっています。
シンプルな料理ですがとても美味しいです!
こちらは、〆鯖です。
酢の〆具合が最高です。
お酒が進みま . . . 本文を読む
三重県伊勢市にある「向井酒の店」をご紹介致します。
地元の方々で賑わう人気の居酒屋です。
三重のお酒や伊勢湾で獲れた新鮮な鮮魚が戴けるお店。
当日は、こちらのお店で2軒目となり、この後まだ行きたいお店があるので軽く戴くことにしました。
先ずは、マグロと分葱のぬたです。
キハダマグロの炙り焼です。
これが食べたかったんですよ。
表面の炙った香ばしさ、そして中の切り身は適度な脂が . . . 本文を読む
三重県伊勢市にある「美鈴」をご紹介致します。
グルメなカトナリ・ジャパン氏の出動要請に伴い、近鉄特急に京都駅から乗り込み、伊勢へと向かったのである。
滋賀、京都から伊勢へはそれなりに時間が掛かるので京都駅で食料調達。
駅売店で購入した「平宗」の季節の柿助六弁当です。
柿の葉ずしと巻寿司、山菜や椎茸が添えられた稲荷寿司が入ったお弁当ですね。
そして、プチトマトもw
途中、電 . . . 本文を読む
大阪府藤井寺市にある「加寿屋(かすや)」をご紹介致します。
今回はウゲさんと藤井寺でランチです。
藤井寺へ訪れると必ず「加寿屋」へ立ち寄ります。
かすうどん、大好物なんです。
かすうどんは、大阪の南河内方面で約60年前からあるうどんです。
低温の油で牛の小腸をかりっと揚げます。
低温の油でじっくり揚げることで、余計な油が落ちるそうです。
その油で揚げた小腸を「かす」と言う。
平日 . . . 本文を読む
京都市中京区にある「チャーミングチャーハン」をご紹介致します。
ある意味有名な中華料理店です。
名前も面白い、「チャーミングチャーハン」w
全てのメニューにチャーハン付きが存在します。
しかも、焼飯450円(チャーハン付700円)www
ちなみに、関西ではチャーハンのことを焼飯という。
お見事です!チャーハン付き、どんだけ~♪
ここは焼飯(チャーハン付)といきたいとこ . . . 本文を読む