トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

日々挑戦

2009-03-02 14:58:23 | おうち
ここ最近、遊んでばかりのブログ記事。
おかあさん、naheはちゃんと家事もやってますよ!
ということで今日は料理について語ってみます。


基本、保守的な私。
知らない食べ物にはなかなか手を出せません。
※ ただしお酒ならすぐ手が出る

ドイツ生活5ヶ月目。
ようやくコイツと対峙する気がおきました。



コールラビという名前らしい。
スーパーにいつでも置いてある
こちらではたぶん一般的なお野菜。

先輩駐妻さん情報によると蕪のような感じだという。
食材図鑑で調べたら生でも食べられるとのこと。


あ、そうそう。
この食材図鑑、こちらに来てすぐに買ってみたけどオブジェとなっていたもの。
これともようやく対峙する気がおきました。


で、考える。

蕪?

生?

千枚漬!


でもすぐに食べたいので
ただの甘酢和えにしてみました。





鶏手羽元&昆布の煮物とともに。



食感は蕪よりもサクサクした感じかなぁ。
日本でも蕪なんて殆ど食べなかったからわかんないっ。
とにかくおいしく食べられました。


これでまたひとつ、ドイツ生活に馴染んだな、私。