ここ最近、遊んでばかりのブログ記事。
おかあさん、naheはちゃんと家事もやってますよ!
ということで今日は料理について語ってみます。
基本、保守的な私。
知らない食べ物にはなかなか手を出せません。
※ ただしお酒ならすぐ手が出る
ドイツ生活5ヶ月目。
ようやくコイツと対峙する気がおきました。
コールラビという名前らしい。
スーパーにいつでも置いてある
こちらではたぶん一般的なお野菜。
先輩駐妻さん情報によると蕪のような感じだという。
食材図鑑で調べたら生でも食べられるとのこと。
あ、そうそう。
この食材図鑑、こちらに来てすぐに買ってみたけどオブジェとなっていたもの。
これともようやく対峙する気がおきました。
で、考える。
蕪?
↓
生?
↓
千枚漬!
でもすぐに食べたいので
ただの甘酢和えにしてみました。
鶏手羽元&昆布の煮物とともに。
食感は蕪よりもサクサクした感じかなぁ。
日本でも蕪なんて殆ど食べなかったからわかんないっ。
とにかくおいしく食べられました。
これでまたひとつ、ドイツ生活に馴染んだな、私。
おかあさん、naheはちゃんと家事もやってますよ!
ということで今日は料理について語ってみます。
基本、保守的な私。
知らない食べ物にはなかなか手を出せません。
※ ただしお酒ならすぐ手が出る
ドイツ生活5ヶ月目。
ようやくコイツと対峙する気がおきました。
コールラビという名前らしい。
スーパーにいつでも置いてある
こちらではたぶん一般的なお野菜。
先輩駐妻さん情報によると蕪のような感じだという。
食材図鑑で調べたら生でも食べられるとのこと。
あ、そうそう。
この食材図鑑、こちらに来てすぐに買ってみたけどオブジェとなっていたもの。
これともようやく対峙する気がおきました。
で、考える。
蕪?
↓
生?
↓
千枚漬!
でもすぐに食べたいので
ただの甘酢和えにしてみました。
鶏手羽元&昆布の煮物とともに。
食感は蕪よりもサクサクした感じかなぁ。
日本でも蕪なんて殆ど食べなかったからわかんないっ。
とにかくおいしく食べられました。
これでまたひとつ、ドイツ生活に馴染んだな、私。