beads cafe の片隅で

ビーズ・アート・アクセサリー
https://www.beadscafe.yokohama/

大晦日

2014年12月31日 | まいにち


あっという間に大晦日。
あと数時間で今年も終わります。

今年は皆さんに我儘言いまして、
充電の時間をいただき
私も色々じっくり考えたり、
休養したりすることが出来ました。

一生のうち、こんな時間をいただけるのも
そうそう無い機会だったと思います。
本当にありがとうございました。

来年は、beads cafeをスタートして
16年めになります。
早いなあ。

というわけで、先日もお伝えした通り、
来年の7日の初売りを皮切りに
ぼちぼち動き出します。

→来年の福袋&お知らせ

来年もどうぞよろしくお願いいたします!

* * * * *



コップに入ったブルーの水は、
紫コマツナでお浸しを作ったときの
茹で汁。
あんまりきれいで捨てられなかったの。
横浜の海の色に似てるなぁ。

コップに入れて一日眺めてから捨てました。

ヒヤシンスの球根の根も
にょきにょき伸びる姿が愛おしい。

* * * * *



快晴の横浜より今年1年の感謝と
来年の皆様のご多幸をお祈りして。
よいお年を!

* * * * *



パート2は、フランス、韓国、中国、タイ、
そしてアメリカでも出版が決定しました!

「ハンドメイドでおしゃれな
ブレスレットBOOK

阪本敬子 日本ヴォーグ社刊

→amazonでもお求めいただけます!

来年の福袋&お知らせ

2014年12月26日 | お知らせ
クリスマスも終わり、
今日仕事納めという方も多いのではないでしょうか?
皆さん、1年おつかれさまでした!

今年は私の勝手で中盤以降、
かなりのんびりモードでお仕事させていただきましたが
その間もたくさんの応援や、待ってます!などのお声をいただき、
本当にありがとうございました。

なかなかきちんとお礼を申し上げられませんでしたが
皆さんのお気持ちをいただき、
じんわりどっぷり感謝の思いで過ごさせていただきました!

というわけで2015年よりまた、
少しずつですが、活動再開を考えています。

まずはお楽しみの恒例、新年のニューイヤーパックのお話。
もちろん来年もやらせていただきますヨ!
なんせ年女(24)なのでね。



福袋に必ず1つ入っています。
2015年の干支にちなんだ作品キット。

ひつじのビーズ&ニットブレスレット

これ、とっても素敵なマフラーを
アイデアソースに、作り方はまったく違うのですが、
私なりにブレスとして作ってみました。

やぎ座でひつじ年生まれの
毛っぽい私なのですが、
今回、ビーズと毛糸の組み合わせで
何か作ってみたかったんですよ。
ビーズは随分前から入手していて、
出番を待っていたお気に入りのアイボリーホワイトのビーズを
使っています。

種明かしはほどほどにしておきたいのですが、
作り方はかなり簡単♪
まず、編み針はまったく使いません。

秘密は、最近流行の布用ボンド。
ミシンがなくてもお裁縫ができるというやつ。



コニシ ボンド 裁ほう上手 #05371

これがあればサクっと仕上がります!
先に買っておこうという方、ほかの作品や
ちょっと何かを修理したい時にもとっても便利なのでぜひ!






-------------------------------------------------------------------

beads cafe ハッピーニューイヤー限定パック2015

●恒例 大人気干支キットが必ず入ります。
●人気の2ホールビーズ詰め合わせパック
 (スクエアタイプ、レンズ豆タイプの2種類が6袋)
beads cafeのラップブレスやレンズ豆ブレスに使っている(!)
カラフルなビーズたちをサカモトが色合わせをし、
3色セットが2タイプの計6袋が入っています。
●その他、beads cafeのキットいろいろ3~4個

総額20,000円以上の商品が入っていて
今回は送料・税込の\8,800 です。

-------------------------------------------------------------------

そして肝心の初売りの日程ですが、今年は

1月7日(水)を予定しております!
(時間は正午ごろより販売開始予定です)

※申し訳ありませんが、ご予約等は受け付けておりません。

【ご注意】
→ 初売りの際は、メールマガジンにて、販売開始のご案内をいたします。
年内の間に、PCのメルマガ登録をオススメします。
HPトップページ メルマガより登録の手続きができます)
また、beads cafeの携帯サイトは現在ございませんのでご了承ください。

* * * * *

それから、来年以降の活動の
ざっくりとした予定をまとめておきます。

【レッスン】
(受付はまだ始まっていませんのでご注意ください)

・ヴォーグ学園東京校 木曜午前のクラスに加え、日曜午前のクラスを増設します。
木曜クラス 4/16日(木)・6/18(木)・7/16(木)・8/20(木)・9/17(木)全5回
日曜クラス 4/19日(日)・6/21(日)・7/19(日)・8/30(日)・9/20(日)全5回

・朝日カルチャーセンター横浜 日曜午前クラス 
4/26(日)・5/24(日)・6/28(日)全3回 10:00~12:00

どちらも基本の作品サンプルを元に、自由な色の組み合わせで
センスも磨き合うことができる楽しい講座にするつもりです!

両国教室については申し訳ありませんが開催の予定はありません。
(よろしければヴォーグ学園の日曜のクラスにおいでいただけると嬉しいです)
横浜サロン&マダムのレッスンについては不定期で開催予定です。

【オンラインショップ】

福袋の初売りまでは現行のサイトで販売をいたします。
その後、不定期的にオープンする予定です。

【その他】

2015年4月 サカモトケイコの作品キットが付録についた雑誌の発売予定です。
2015年7月 新刊本の出版予定です。

すべて詳細が決まり次第、このブログでもご案内いたします。


こんな感じで来年もエキサイトな一年になりそうです。
なかなかすべてを完璧にできず、皆様にはご迷惑をおかけすることも
あるかと思いますが、精いっぱい良い作品づくりに
努力したいと思っております。
少し早いですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします!
(ブログはまだ年内更新するかも…)

* * * * *



パート2は、フランス、韓国、中国、タイ、
そしてアメリカでも出版が決定しました!

「ハンドメイドでおしゃれな
ブレスレットBOOK

阪本敬子 日本ヴォーグ社刊

→amazonでもお求めいただけます!

なんとなくクリスマス

2014年12月25日 | まいにち
最近の若者たちのクリスマスは
恋人は放っておいて、
お友達とワイワイ過ごすんですって。

世代的には「プレ・なんクリ世代」の私ですが、
今年は久しぶりにのんびりした
クリスマスを過ごさせてもらいました。
あー。おうちでちまちました
クリスマスって楽しいのよねー。



既成のカードだけじゃつまらないので、
ボンドでビーズをデコってみました。
こういうの、けっこう楽しい

* * * * *



玄関のドアには、何年か前に作った
ドライのリースをぶら下げました。
元々地味だったけど、なんだか
ますます年季が入ってきたような。
周りのおうちはもっと華やかで
うちだけ意地悪ばーさんの家みたいです。
これでも気に入ってますけど。

* * * * *

そして、自分へのプレゼントに
ニコラ・メシナの不思議なタイツを購入。



バックシームみたいに、
赤い縄編み模様が入ってます。



箱にも、同じグレーと赤のリボンを
つけてくれてとってもお洒落。
これを履いて、ルブタンのパンプスに
合わせたりしたら素敵かも。
って持ってないけど。

* * * * *

隅田川のゆったりした流れが
眺められる素敵なアトリエに
お邪魔してきました。



作ったのは、ペーパークラフトの
北欧風のリースです。



新しい折り方をひとつ覚えるたびに
さっきまで出来ていた行程をひとつ
忘れる自分がいます。



こんなの出来ました!
同じ色合いのネックレスと一緒に
ディスプレイしてみる。
満足じゃ!



モビール、ガーランド、壁飾り 北欧のかわいい切り紙: そのまま切ってすぐに作れる実物大型紙つき

教えていただいた、上原かなえさんのご本。
ほのぼのと素直な可愛らしさにあふれていて
お子さんと一緒でも楽しめそう。

* * * * *



急に思い立って、部屋の模様替えを。
テーブルを窓ぎわにつけてみました。
明るくなって、いい感じ。

クリスマスが終わった途端に
グッズを片づけてしまうのが
昔から嫌で、もうちょっとこのまま
楽しもうかなと思っています。

* * * * *



パート2は、フランス、韓国、中国、タイ、
そしてアメリカでも出版が決定しました!

「ハンドメイドでおしゃれな
ブレスレットBOOK

阪本敬子 日本ヴォーグ社刊

→amazonでもお求めいただけます!

ホームパーティーにお呼ばれして静岡へ。

2014年12月24日 | まいにち


静岡のIさんご一家のクリスマスパーティーへ。
夫はほぼ毎年お邪魔させてもらっているのですが、
私は今回初めて。



奥様手作りの美味しいお料理が
次から次へと…。
どれもとっても素敵だし、
何より滅茶苦茶美味しい!

お料理を運んだり、飲み物を持ってきてくれたり
空いているお皿を下げたりは、
I家のお子さんたちがてきぱきと…。
ヘタなレストランの100倍よく働いてくれました。
素晴らしすぎるおもてなし。



そしてさすが、静岡だけあって
新鮮なお魚も美味しい!!
このインパクトのあるカツオのいれものは
奥様が骨董市でみつけたんですって。
蓋をぱかっとあけるとお刺身が!!



くじ引きでプレゼント交換ターイム!
私は、ティムバートンのカレンダーをゲット。

ゲストのインコちゃんがノリノリで
かわいい。

素敵なお宅で楽しいひととき。
ごちそうさまでした!

* * * * *



あれだけお腹いっぱいいただいたのに、
夜になったら小腹がすき、静岡おでんをつまみに
ちょっと青葉横丁へ。

店の大将が味のある人で、楽しい話をしながら
ヒラメのゆず和えなどちょこちょこっと
美味しいつまみを出してくれた。

30年ほど前に清水に単身赴任していた父が
よく黒はんぺんと田尻屋のわさび漬けを
お土産に持ってかえってきてくれたっけ。

* * * * *



翌日も快晴!
雪景色の富士山は横浜からも見えるけど
やはり大きさが違うと迫力があります。
拝みたくなるような、神々しさ。

* * * * *

この日、偶然にも長年のbeads cafeの都市伝説が
ひょんなことで解き明かされました。

というのも、経理をやってくれていた父が、
「マルシェ」のことをどうしても
「パルシェ」と言ってしまうんですよ。
印刷物にも「beads cafeパルシェ」って
エクセルで打たれていたのには笑いました。

それでそもそもパルシェって何?
保土ヶ谷パルシェとか?
駅にありそう。
などと謎は迷宮入りかと思われていたのですが…。



なんと!本当にあったYO!
調べてみたら、父の静岡単身赴任中には
この駅ビルはもうできていたみたい。
彼の頭の中には、
この言葉がしっかり焼き付いていたんだね。

* * * * *



お昼は、沼津のお寿司やさんで
いろいろ握ってもらいました。
生しらすと生桜えびも。
これも父が好きだったなぁ。
奇しくも父の思い出を辿るような形となった
静岡めぐりの旅になりました。


* * * * *

【今日のカフェとアクセサリー】



沼津の喫茶店にて
タンザニアエーデルワイス。
カーキグリーンのワンピースを着ていたからか、
同じ色の鳥のカップで。



ダイヤチェーンにエアパールをぶら下げたブレスと
淡水パールのラップブレスの重ねづけ。



Tピンに通したパールを
そのまま、ダイヤチェーンの隙間に
ぶら下げただけ。
これ1本でもかわいいです。

* * * * *



パート�は、フランス、韓国、中国、タイ、
そしてアメリカでも出版が決定しました!

「ハンドメイドでおしゃれな
ブレスレットBOOK

阪本敬子 日本ヴォーグ社刊

→amazonでもお求めいただけます!

12月つれづれ・・・。

2014年12月23日 | まいにち


ずいぶんお久しぶりになってしまいました。
12月に入ってからというもの、
ちょっとずつ忙しくなってきまして…。
来年に向けての案件がいろいろ動き始めました。



この日はまたもや、中華街の肉まんで
V社 Uさんと打ち合わせ。
来年の夏ごろに向けて、
楽しい事がはじまりそう。

* * * * *

仕事とは関係ないけど、
ちょこまか手を動かして遊んだりもしています。
例えば、ポンポン。



最近お気に入りのメルカドバッグに、
真っ黒クロスケみたいなポンポンを
ぶら下げてみました。
(実家の納戸に眠っていた昔々の毛糸で)

この本、とても楽しいです!



かんたん すてきな ポンポンづくり

子供の頃作っていたポンポンとは
かなり次元が違うなぁ。
毛糸の巻き方で細かい模様が作れちゃうし、
齧りかけのリンゴみたいな立体的な形も
表現できるみたい。

* * * * *



ストールは、トラディショナルウェザーウェアのもの。
なんとなく、黄色つながりで。

グレーのセーターに
グレーのコットンパールのネックレスをしています。




ごついビーズ織のブレスは、
以前どこかの洋服やさんで2000円台で買ったような…。
自分で作ったらものすごい時間がかかるのにね。

* * * * *



外人墓地の前の洋食屋さんから外を見ると
横浜ランドマークがばっちりです。


* * * * *



パート�は、フランス、韓国、中国、タイ、
そしてアメリカでも出版が決定しました!

「ハンドメイドでおしゃれな
ブレスレットBOOK

阪本敬子 日本ヴォーグ社刊

→amazonでもお求めいただけます!

BENTOおもしろいね その2

2014年12月05日 | おいしいもの
その1を書き直したついでに
その後の様子も書いておこうと思います。

* * * * *

とうとう買いました!
おむすびの枠。



住友 PE おにぎり型(B)関東型 3ヶ取 大 OB3LO

以前、おむすびの専門店に行った時、
おじさんがこういう型を使って
リズミカルにおむすびを作っていて、
そのおいしさに感動!
(お寿司やさんみたいにネタが並んでいて
カウンターの中でおむすびを握ってくれるの)

三角の部分にごはんを入れ、
しゃもじで軽く押さえるだけ。
私はそのあと、そっとまとめるように握ります。

* * * * *

【小ぶりのおむすび弁当】



玄米おむすび
赤カブの甘酢漬け
玉子焼
しいたけの甘煮
アスパラ
(その下にあるものは忘れました)

ごはんをおむすびにすると
おかずが少しでもいいので
ある意味ラクだということに気づく。

* * * * *

【わけもなく竹かご弁当】



玄米おむすび
赤カブの甘酢漬け
玉子焼
(ここまで上と同じ)
いんげんの胡麻和え
いわし
黒豆

たまにはピクニック風に。

* * * * *

【仰々しい赤飯むすび弁当】



お赤飯のおむすび
赤カブの甘酢漬け
玉子焼
いんげんの胡麻和え
いわし
(赤飯以外、上と同じ)
おから煮

派手な入れ物は実家にあったもの。
プラスチック製で贈答品の
佃煮か何かの詰め合わせが
入っていたものと思われ…。

観劇の時の弁当みたいで
おもしろいので
時々使いますが
この日はお赤飯だったので
夫が職場で「何かのお祝い?」と
尋ねられたそう。
残念ながらまったく何でもない
普通の日でした。

* * * * *

それから、YCCで「なぞなぞ海苔」を買いました。



海苔に一枚ずつなぞなぞがプリントしてあるんですが
どこにも答えが書いて無いんです。
なんだか気になってその日一日すっきりしない
罪な奴。



すべて、とんち系と見ました。

【なぞなぞ弁当】



ブリのコチジャン煮(前日の残り)
烏賊ゲソ煮
おから煮
玉子焼
小松菜と舞茸のおかか和え
玄米ごはんにちりめん山椒
ものすごくすっぱい梅干し
なぞなぞ海苔

ポで始まるブラブラって…
ポンポンかな。
(つまんない答え)

* * * * *

【今日のシネマ】



インドではお弁当も毎日カレーのようです。
なぜ自分では持って行かずに、
運搬人がそれぞれの職場まで運ぶのかは不明。
すごい確率で間違いなく本人に行きわたるはずの
インドのお弁当事情ですが、その取り違えで起こる
男と女の出会いのお話。

なぞなぞ海苔と同じく答えがなくて、
フランス映画みたいな曖昧な終わり方でした。
やっぱりお弁当って文通みたいなものですね。

* * * * *



パート�は、フランス、韓国、中国、タイ、
そしてアメリカでも出版が決定しました!

「ハンドメイドでおしゃれな
ブレスレットBOOK

阪本敬子 日本ヴォーグ社刊

→amazonでもお求めいただけます!

BENTOおもしろいね その1

2014年12月04日 | おいしいもの
ふと気づいたら、先日アップしていた
BENTOの記事が私のミスで消えてました…。
たいした内容では無かったけどがっくし。
ちょっと書き直してみます。

* * * * *



というわけで、最近弁当づくりがちょっと面白くて
時間のある日に撮りためた画像を載せてみようと思います。

* * * * *

【基本は地味弁】



いんげんと人参の鶏ハム
玉子焼
ほうれん草のお浸し
なすの甘辛煮
お多福豆
ごはんに梅ひじき

鶏ハムがあってよかった。

* * * * *

【自作自演弁当】



梅花玉子
いわしの梅煮
切干大根
ささみのおかか和え
野菜の煮物
ものすごくすっぱい梅干し
玄米ごはん

玉子焼き以外はぜんぶ夫作。
私はもっぱら詰める役。
そういう弁当を、会社では愛妻弁当と言って
通しているらしい。
まあ、いいけど。

* * * * *

【ふるさと弁当】



あご野焼き
かぼちゃの含め煮
ひじき煮
ほうれんそうのお浸し
ごはんにマサコちりめん

夫の故郷のおみやげのかまぼこを添えて。
これ、とっても美味しい!

* * * * *

【牛丼手抜き弁当】



京都菊水の牛丼(冷凍)
玄米ごはん
ブロッコリーの茎のキンピラ
たくわん
梨、ぶどう、オレンジ

もしかしたら私、ブロッコリーより
茎の方が好きかもしれない。
意味もなくスプーンを
ニューグランドのナプキンで昔の食堂風に
包んでみました。

* * * * *

【やわらかく茹でたうどん弁当】



うどん
炒り玉子
ねぎ

夫が歯痛のため。

* * * * *

【鶏ハムだけ褒められたんだ弁当】



オクラ入り鶏ハム
具入り玉子焼
干しキュウリのそぼろ炒め
ごはんにひじき煮
たくわん

鶏ハムのみ夫作。
玉子焼きはぐちゃぐちゃで失敗。

* * * * *

【ケボコのシウマイ弁当・秋】



崎陽軒のシウマイ
玄米のチャーハン
ゆで卵
アスパラの塩茹で
紅芯大根の甘酢漬け
きんとき豆の煮もの

甘酢漬けは、亡き父がよく作って
くれた味を受け継いで作っているつもり。

* * * * *

【寝かせ玄米弁当】



黒豆入り玄米
しその実入り玉子焼
ひじき煮
鶏ハム
高野豆腐と野菜の煮物
たくわん

寝かせ玄米という言い方をすぐ忘れて
ほっとけ玄米?
そのまんま玄米?などと言ってしまう。

洗う時に右に何回か回すというのは
私はやってません。

* * * * *

【3色弁当】



サバのそぼろ(栗原はるみレシピ)
モロッコいんげんのおかか和え
炒り玉子
ものすごくすっぱい梅干し
サラダ
粒マスタードのドレッシング

夫の大好物の3色弁当。
毎日これでも良いそうだ。
鶏のそぼろだと尚良し。

* * * * *

【今日の一冊】



461個の弁当は、親父と息子の男の約束。

高校生の息子さんのために
父親の渡辺俊美さんが作る
愛情と栄養たっぷりの毎日のお弁当。
彩り豊かなその内容の素晴らしさは
もちろんのこと、弁当そのものを
アートとして捉えて取り組んでいる
姿勢がとってもいい!


* * * * *



パート�は、フランス、韓国、中国、タイ、
そしてアメリカでも出版が決定しました!

「ハンドメイドでおしゃれな
ブレスレットBOOK

阪本敬子 日本ヴォーグ社刊

→amazonでもお求めいただけます!

エアパールとリボンでブレス

2014年12月01日 | 今日のアクセ♪


リボンの端キレと
エアパールで簡単ブレスを作ってみました。



それぞれちょっとずつデザインを変えて。



3本重ねてもいいし、
右手と左手で分割しても。
これにミサンガか、ビーズ織のブレスでも
重ねてもいいなと思案中。

ちょっとガラの悪いヤンキーが着てそうな
カーディガンは何年か前に縫った自作のもの。
布を見た時はオシャレ!って思ったんだけどなー。

* * * * *



近くに何やら有名なパンケーキ屋さんができたというので
偵察に・・・。
(この界隈、パンケーキ屋さんの出店ラッシュ!!)

さくさくでもなく、ふわふわでもなく
不思議な弾力感。
あっさりしていました。

珈琲はとても美味しかったです。

* * * * *

【今日の一冊】



あなたに褒められたくて (集英社文庫)

亡くなられた日に、何人かの友人たちからメールが届く。
私、そんなに健さんのファンって公言してたかしら?
でもやっぱり理想の男性像はこの方かもしれない。
寡黙なように見える健さんの心のうちが綴られた一冊。
自分にとって大切なものは
ずっと持ち続けていていいんだって思わせてくれる。

* * * * *



パート�は、フランス、韓国、中国、タイ、
そしてアメリカでも出版が決定しました!

「ハンドメイドでおしゃれな
ブレスレットBOOK

阪本敬子 日本ヴォーグ社刊

→amazonでもお求めいただけます!