毎年今頃になると明石から春の便りが届きます。
今年は寒さがきつかったのでやっと今週頃から春らしくなってきたところです。
我が家の大好物、いかなごのくぎ煮です。これを送っていただくとあ~春なんだと感じるのです。
明石では鉄くいのこの頃になるとどこの家からもくぎ煮を作る匂いがしてくるのだそうです。砂糖、みりん、お酒、しょうがなどを入れて時間をかけてじっくりと似るのだそうです。
佃煮として売っているものよりもずっとおいしいのですよ。今では手つくりが貴重です。
ご馳走様。
ペタンクも年度末なので総会。といっても会費が年に1000円で会員も13名なのでミニ総会というところ。
昨年の役員さんが会計報告等の資料を作ってくれて各自見てくださいということ。
会長さんは昨年と同じ人がやってくださるという事でホっとした。
会計はほかの人にお願いしたいという事になった。
病気だから、ほかのサークルで役員をしているから、今年3年目のサークルだけれど古い人からなどと言う意見が出てなかなか決まらない。古い人となると私になってしまう。
なかなか決まらず気まずい思いでいるのもいやなので私がすることにした。
サークルは楽しくてよいのだけれど役員をしなければならないのが難点。
でも1度すれば済むので仕方ないという事。
kikiさんのブログ思い出しました。お互いに黙って座っているのによわいのかな。
今年は寒さがきつかったのでやっと今週頃から春らしくなってきたところです。
我が家の大好物、いかなごのくぎ煮です。これを送っていただくとあ~春なんだと感じるのです。
明石では鉄くいのこの頃になるとどこの家からもくぎ煮を作る匂いがしてくるのだそうです。砂糖、みりん、お酒、しょうがなどを入れて時間をかけてじっくりと似るのだそうです。
佃煮として売っているものよりもずっとおいしいのですよ。今では手つくりが貴重です。
ご馳走様。
ペタンクも年度末なので総会。といっても会費が年に1000円で会員も13名なのでミニ総会というところ。
昨年の役員さんが会計報告等の資料を作ってくれて各自見てくださいということ。
会長さんは昨年と同じ人がやってくださるという事でホっとした。
会計はほかの人にお願いしたいという事になった。
病気だから、ほかのサークルで役員をしているから、今年3年目のサークルだけれど古い人からなどと言う意見が出てなかなか決まらない。古い人となると私になってしまう。
なかなか決まらず気まずい思いでいるのもいやなので私がすることにした。
サークルは楽しくてよいのだけれど役員をしなければならないのが難点。
でも1度すれば済むので仕方ないという事。
kikiさんのブログ思い出しました。お互いに黙って座っているのによわいのかな。