この時期になるとスーパーや八百屋さんの店先に並んでいるラッキョウ。
スーパーの特売で、鹿児島産のラッキョウが1K598円で売っていました。
漬けようか迷ったのですが(買ってくると、きれいに洗って、外の皮を少し剥いたり根っこを切り落としたりしなければ漬ける事が出来ません。準備が大変です)
でもやっぱり家でつけたラッキョウのほうがおいしく沢山食べられます。主人も大好きなのです。私作る人、主人食べる人ですが。
やっぱり買ってきました。
私の漬け方は、アラジオをまぶして1晩置いておきます。(ふつうは塩水に漬けるのですよね)
昨晩このようにしておきました。
今日はまぶした塩を拭きとって、砂糖と酢を煮溶かしたものに漬けこ見ました。
この漬け方NHKの今日の料理に載っていた漬け方です。
1年経ってもシャキシャキしていておいしいですよ。(そんなには無いか)
スーパーの特売で、鹿児島産のラッキョウが1K598円で売っていました。
漬けようか迷ったのですが(買ってくると、きれいに洗って、外の皮を少し剥いたり根っこを切り落としたりしなければ漬ける事が出来ません。準備が大変です)
でもやっぱり家でつけたラッキョウのほうがおいしく沢山食べられます。主人も大好きなのです。私作る人、主人食べる人ですが。
やっぱり買ってきました。
私の漬け方は、アラジオをまぶして1晩置いておきます。(ふつうは塩水に漬けるのですよね)
昨晩このようにしておきました。
今日はまぶした塩を拭きとって、砂糖と酢を煮溶かしたものに漬けこ見ました。
この漬け方NHKの今日の料理に載っていた漬け方です。
1年経ってもシャキシャキしていておいしいですよ。(そんなには無いか)