スーパーへ買い物に行ったところこんな物が売っていました。
甘さけはお酒の飲めない私でも大好きです。
無加糖と書いてあり、そばにこのまま塩を加えると、塩麹が出来ると書いてありました。
今盛んに塩麹が料理に使うと肉なども柔らかくなり、この塩麹をまぶしておくととっても美味しいお肉になると盛んに言っています。
私も前から塩麹を作ってみたかったのです。値段も188円、試しに作ってみるには丁度よい値段ですね。
作り方はこの甘さけに、塩を50Gから80Gを混ぜて良くかきまわしておき、1週間から2週間で使えるようになると書いてありました。
早速作ってみました。
ネットで調べて見ると、発酵するのであまりきつく蓋をせずに、時どき振って混ぜるのだそうです。
まだ今日で3日目。どんな味になるのか楽しみです。
甘さけはお酒の飲めない私でも大好きです。
無加糖と書いてあり、そばにこのまま塩を加えると、塩麹が出来ると書いてありました。
今盛んに塩麹が料理に使うと肉なども柔らかくなり、この塩麹をまぶしておくととっても美味しいお肉になると盛んに言っています。
私も前から塩麹を作ってみたかったのです。値段も188円、試しに作ってみるには丁度よい値段ですね。
作り方はこの甘さけに、塩を50Gから80Gを混ぜて良くかきまわしておき、1週間から2週間で使えるようになると書いてありました。
早速作ってみました。
ネットで調べて見ると、発酵するのであまりきつく蓋をせずに、時どき振って混ぜるのだそうです。
まだ今日で3日目。どんな味になるのか楽しみです。