みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

ゴーヤ収穫

2012-08-19 20:19:01 | 料理
お友達から頂いたゴーヤの苗です。

大きくなるのを楽しみながら観察していたゴーヤ,2本収穫しました。


売っているのよりちょっと小さめだけれど、待ち切れずに収穫してしまいました。

ゴーヤかりん糖を作ろうと思ったけれど、すぐ食べられるようにと思い、パソコンで

ゴーヤ料理として検索をしました。

ゴーヤチャンプルは今までに作ったけれど、主人あまり好まないので、ほかの料理が無いかなと検索したのです。

色々な料理がたくさん出て来ました。

その中から、簡単でおいしそうなものを作ってみました。

1つはゴーヤの佃煮、



茹でて苦みを取り、砂糖、醤油、酢で味付けをして汁けがなくなるまで弱火で煮、最後にかつお節を入れるだけです。

検索した分量の砂糖を入れたらちょっと甘すぎたように思います。今度作る時にはもう少し砂糖を減らそうと思います。
これ、日もちもするようで、たくさん取れたら作って冷蔵庫で保存したらよいかなと思いました。(そんなに取れそうには見えません)

苦味が無く美味しかったですよ

もうひとつはゴーヤとシーチキン、玉ねぎのサラダです。

ゴーヤは塩をまぶしておきました。水分が出たら、洗って水を切っておく。(ちょっと食べて見たらまだ少し苦味が残っていたので水に付けておきました。

タマネギも薄切りにして塩水に漬けておく。

食べる時にゴーヤ、玉ねぎの水をよく絞り、シーチキンと混ぜて、マヨネーズで和えるだけ。



これ苦味も無く美味しかったです。ゴーヤの苦手の主人も食べていました。

あと2個、小さいのが成っています。早く大きくなって又ゴーヤ料理を作りたいとお見ます。今度は何を作ろうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする