昨年パソコンのおともだちGさんに教えてもらった、梅のコトコト煮。
去年は我が家の梅も不作だったので作らずにいました。
今年は花がたくさん咲いたので、梅の実たくさん採れるのではないかと期待していました。
もうそろそろ収穫しても良い時期なので、とってみました。
まだ全部はとりきっていないけれど、今日私が収穫したものは約1K有りました。
主人は全部とってから梅酒にするのだと言っています。(自分ではあまり飲まずお酒の大好きな次男に飲ませたいようです)
わたしは500Gほどを梅のコトコトニを作る事にしました。(始めて作るので試験的です)
レシピはパソコンに保存してありました。
うめ1K 砂糖 1K~600Gですって。
私が作ったのは、梅500G 砂糖300Gを使いました。
梅が浸る位の水、梅、砂糖を入れて水から煮るようです。
沸騰してコトという音がしたら火を止めてそのまま冷ましておくのだそうです。
冷めたら瓶に詰めて1か月もすると食べられるようです。
私は煮梅を作ったことがあるけれど、とっても大変だった。
何回も梅をゆでて、苦みをとるのです。そのうちに皮が破れて来てしまいました。
このコトコト煮、煮る時間は沸騰するまでの時間しか火にかけないので、皮は破れずきれいです。
始めて作るので、煮たばかりはどんな味か食べてみました。
まだ梅の苦みが残っています。(砂糖をもっと多く規定どうりに入れればよかったかな)
これを煮汁のまま保存しておくと苦味が薄れて甘くなるのかな。
このまま瓶に詰めて保存してみよう。
甘い煮梅になるか楽しみです。
去年は我が家の梅も不作だったので作らずにいました。
今年は花がたくさん咲いたので、梅の実たくさん採れるのではないかと期待していました。
もうそろそろ収穫しても良い時期なので、とってみました。
まだ全部はとりきっていないけれど、今日私が収穫したものは約1K有りました。
主人は全部とってから梅酒にするのだと言っています。(自分ではあまり飲まずお酒の大好きな次男に飲ませたいようです)
わたしは500Gほどを梅のコトコトニを作る事にしました。(始めて作るので試験的です)
レシピはパソコンに保存してありました。
うめ1K 砂糖 1K~600Gですって。
私が作ったのは、梅500G 砂糖300Gを使いました。
梅が浸る位の水、梅、砂糖を入れて水から煮るようです。
沸騰してコトという音がしたら火を止めてそのまま冷ましておくのだそうです。
冷めたら瓶に詰めて1か月もすると食べられるようです。
私は煮梅を作ったことがあるけれど、とっても大変だった。
何回も梅をゆでて、苦みをとるのです。そのうちに皮が破れて来てしまいました。
このコトコト煮、煮る時間は沸騰するまでの時間しか火にかけないので、皮は破れずきれいです。
始めて作るので、煮たばかりはどんな味か食べてみました。
まだ梅の苦みが残っています。(砂糖をもっと多く規定どうりに入れればよかったかな)
これを煮汁のまま保存しておくと苦味が薄れて甘くなるのかな。
このまま瓶に詰めて保存してみよう。
甘い煮梅になるか楽しみです。