みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

いかなご

2014-03-01 22:51:16 | 料理
今日から3月。

3月って大好き。私の誕生月でもあるし、これから日増しに暖かくなると思い、なんとなく明るい気持ちになってくるのです。


テレビのニュースで「いかなごのくぎに」今最盛期と言っていました。

その時期になったのですね。

我が家にも毎年「いかなごのくぎに」を神戸のYさんから、自分で炊いたものを送って頂きます。主人も私も大好き。

いかなごの取れる時期になるとどこの家庭でもくぎにをつくる匂いに包まれるのですって。

これが来るともう春だなと思うのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする