ペタンクのお友達の家になっているザボンです。
大きなザボンを2個持って来てくれたので欲しい人で切り分けて貰って来ました。
実はそのまま食べて、厚~い皮が残りました。
前頂いた時には実だけ食べて皮は捨ててしまったのですが、後で皮も似て砂糖をまぶすと美味しいお菓子が作れるという事を知ったので、今度はとっておきました。
ネットで作り方を調べ作ってみました。
何回も茹でてその後砂糖をまぶして、水気が無くなるまで煮ると有りました。
その後グラニュー糖をまぶすと有りました。
その後私は4日ほど乾してみました。
水分も飛び、一寸ゼリーのような(煮ると皮が透明になって皮のようではなくなりました)ザボンの皮なのでちょっと苦味のあるお菓子が出来あがりました。
作り方に書いてあったように一晩水に付けておくと苦味が無くなったのかもしれません。私手を抜いてしまいました。
大きなザボンを2個持って来てくれたので欲しい人で切り分けて貰って来ました。
実はそのまま食べて、厚~い皮が残りました。
前頂いた時には実だけ食べて皮は捨ててしまったのですが、後で皮も似て砂糖をまぶすと美味しいお菓子が作れるという事を知ったので、今度はとっておきました。
ネットで作り方を調べ作ってみました。
何回も茹でてその後砂糖をまぶして、水気が無くなるまで煮ると有りました。
その後グラニュー糖をまぶすと有りました。
その後私は4日ほど乾してみました。
水分も飛び、一寸ゼリーのような(煮ると皮が透明になって皮のようではなくなりました)ザボンの皮なのでちょっと苦味のあるお菓子が出来あがりました。
作り方に書いてあったように一晩水に付けておくと苦味が無くなったのかもしれません。私手を抜いてしまいました。