庭になっているイチジクです
私は生で食べるのおはあまり好きではないのでいつもジャムにするのです。
まだちょっと早いかなと思ったのだけれどこれだけで着ていたのでジャムにしてみました。
細かく刻んで(私は皮をむきません。そのままみじん切りのように細かく切ります。)
弱火で焦げないようにおしゃもじで混ぜながら煮詰めます。
甘味が少ないので砂糖を入れます。ちょっと酸味がほしいのでレモン汁を加えます。
出来上がったイチジクジャムです。
パンにつけたりヨーグルトに入れたりして食べます。
まだ熟していないものが沢山あるのでしばらく楽しめそうです。
私は生で食べるのおはあまり好きではないのでいつもジャムにするのです。
まだちょっと早いかなと思ったのだけれどこれだけで着ていたのでジャムにしてみました。
細かく刻んで(私は皮をむきません。そのままみじん切りのように細かく切ります。)
弱火で焦げないようにおしゃもじで混ぜながら煮詰めます。
甘味が少ないので砂糖を入れます。ちょっと酸味がほしいのでレモン汁を加えます。
出来上がったイチジクジャムです。
パンにつけたりヨーグルトに入れたりして食べます。
まだ熟していないものが沢山あるのでしばらく楽しめそうです。