又お友達から栗をいただきました。
今年は渋皮煮は作るのをやめようと思ていたけれど1Kほど頂いたのでまた作ることにしました。
息子から頼まれていたバザー用の物も出来上がって、おりたいものもみつからず、其れならやっぱり大好きな渋皮煮を作ろうと思ったのです。
ちょっと茹でて、皮をむいて渋のついたまま何回もゆでて渋みを抜くのです。
昨年作った時には茹でた汁を取っておいて布を染めたこともあったのだけれど今年はパスです。
美味しく出来ました。
熱湯消毒した瓶に保管すればしばらく楽しめるという事なので保存したものとすぐに食べたいものに分けました。
(ラップで何個かずつまとめて冷凍しておくと長い間楽しめるのだけれど、それも作っておこうかな)
やっぱり季節の物、今しか作れないものは作りたくなるのですね。
今年は渋皮煮は作るのをやめようと思ていたけれど1Kほど頂いたのでまた作ることにしました。
息子から頼まれていたバザー用の物も出来上がって、おりたいものもみつからず、其れならやっぱり大好きな渋皮煮を作ろうと思ったのです。
ちょっと茹でて、皮をむいて渋のついたまま何回もゆでて渋みを抜くのです。
昨年作った時には茹でた汁を取っておいて布を染めたこともあったのだけれど今年はパスです。
美味しく出来ました。
熱湯消毒した瓶に保管すればしばらく楽しめるという事なので保存したものとすぐに食べたいものに分けました。
(ラップで何個かずつまとめて冷凍しておくと長い間楽しめるのだけれど、それも作っておこうかな)
やっぱり季節の物、今しか作れないものは作りたくなるのですね。