主人、イチジクが大好きでした。散歩の途中でイチジクが沢山なっているのにとらないでいるのを見てもったいないな~とよく言っていました。
園芸センターに行って苗木が売っていたので買ってきて植えたイチジクです。
食べられたのは何年ぐらいだったのだろう?
今年もやっと食べられるようになってきました。初収穫です。
主人の仏壇にまず供えました。そのあとで私がフフフ。
私はそのまま食べるよりはジャムにした方が好き。
沢山出来てきたらイチジクジャムを作ろう。昨年作っておいしかったから。
園芸センターに行って苗木が売っていたので買ってきて植えたイチジクです。
食べられたのは何年ぐらいだったのだろう?
今年もやっと食べられるようになってきました。初収穫です。
主人の仏壇にまず供えました。そのあとで私がフフフ。
私はそのまま食べるよりはジャムにした方が好き。
沢山出来てきたらイチジクジャムを作ろう。昨年作っておいしかったから。
懐かしくてスーパーで買ってはみるんですが、あまり甘くなくて(^。^;)
木に登って食べた甘さを思い出します(*^O^*)
三連休も終わり、10月も10日になりましたね。
mikoさんの所は、今が無花果の収穫時期なのですか
関西の方は、ほとんど終わりましたね
だいぶ、時期がズレているようですね。
ご主人さんが大好きだった無花果なの・・・
我が家の小さな無花果の木にも、20個ぐらいは食べたかなあ
熟れるのを待っていてたら、鳥や、虫たちに先にやられてしまうしね・・・ネットを張るまでもないしね
昨日、冬採りの大根をたたみ2枚分ぐらいの家庭菜園の畑に種を蒔きました
mikoさんは、家庭菜園は・・・
小さいのはできていたのだけれどやっと食べられるようになりました。家の庭で作っている、無肥料、無農薬のちっとも世話をしないイチジクなのでなる量も少ないのですよ。
そうイチジクって虫がつきやすいですよね。
気がついた時には虫にやられていたり、鳥につつかれた後ですもの。
私家庭菜園はやっていません。一人暮らしなので食べる量が少ないのですから。
もっぱら家庭菜園で作られたものを知人からいただいています。