昨日、実家に寄った時に義妹に「蕗のとうを持っていく」と言われたので、頂いてきました。てんぷらは作ったことが有るので、今度は蕗味噌を作って見ようと思いました。
作り方は教えてもらってきたのだけれど、ネットで調べてみました。(この頃初めて作るものはネットで調べています。料理本で捜すより早く探せるのですから)
たくさん作り方が出ていて作りやすそうなものに挑戦です。
味噌、みりん砂糖を混ぜておいてから、蕗を細かく刻んで、油で炒め調味料を入れて弱火で良く練って出来上がりですって。
美味しい蕗味噌が出来ました。
夕飯に早速ご飯に載せて食べました。春の味がして、とっても美味しく、いつもは1膳しか食べないご飯をお代わりしてしまいました。
作り方は教えてもらってきたのだけれど、ネットで調べてみました。(この頃初めて作るものはネットで調べています。料理本で捜すより早く探せるのですから)
たくさん作り方が出ていて作りやすそうなものに挑戦です。
味噌、みりん砂糖を混ぜておいてから、蕗を細かく刻んで、油で炒め調味料を入れて弱火で良く練って出来上がりですって。
美味しい蕗味噌が出来ました。
夕飯に早速ご飯に載せて食べました。春の味がして、とっても美味しく、いつもは1膳しか食べないご飯をお代わりしてしまいました。