ちい Road

料理中心、時々戯れ言

自家栽培のカボチャを食べました

2017年09月08日 | ガーデニング
先月収穫した手のひらサイズのカボチャ。
ふと見たら一個の頭がシワがいってた。
押してみたら柔らかかったので腐ってきているのかと切ってみた。


うん!なんともなかった。


中をほじくりだして、種は来年用にとっておくことにした。
今年育てたものは昨年食べたカボチャの種を取っておいたものだ。


水で洗って乾かしておこう。


中にカレーを入れてチーズを乗せてヘルシオグリルで焼いてみました。
旨そうだ!


フフフフ・・・
自分で育てたカボチャなんて初めて食べる。
・・・・・・・

カレーだから食べられたけど正直カボチャだけだと不味い。
ホクホク甘くないし何故か苦味を少し感じる。
こんなもの他にも何個かあるのに食べたくなくなる。
が、しかし今回食べたものより大きいのも一個あるからもう一度トライしてみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャも種を作るだけになりました

2017年09月08日 | ガーデニング
カボチャの蔓を裏返しています。


一番左端の○が今朝咲いた雌花です。
○がついているところに小さいカボチャがありますが、3個ほどしか濃い緑色にはなっていませんし、ずっと前に咲いたものもピンポン玉くらいにしかなっておらず、濃い緑色のものしか種を作らないで終わってしまいます。


植物は日照とか温度には敏感ですから、もう暑い日が長くはないことがわかっているのでしょう。
子孫を残す為だけに小さな実を実らせているのだと思います。
とはいえ、植物は人間に食べられることは解らず暑かろうが子孫を残す為だけに成らせているのですが。
このサイズ以上は大きくならないかもしれません。


子供ピーマン、ピー太郎も採らずにいると赤くなっています。
ピーマンは赤くなっても辛くはありません。
自分で初めて育てたときは赤いものは辛いんじゃないかと思ったけどそんなことはありませんでした。子供ピーマンのように肉厚だと赤くなるまで置いておいたらパプリカの代わりに彩りにも使えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする