ちい Road

料理中心、時々戯れ言

とろろみぞれでいただく豚しゃぶ

2019年12月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ちいはしの今日の一品です

とろろと大根おろしの意外な組み合わせで
野菜もしっかり美味しいご馳走!


一人分のレシピ

大根150gをすりおろして軽くだけ水分を取る
辛い目が好きなら下の方を、辛くないのが
いいのら上の首の方を使う。

長芋80gの皮を剥いてすり下ろして大根おろしと
ポン酢大さじ二杯ぐらいと混ぜる

レタス2枚ぐらいを5㎝角ぐらいに切る

小鍋に湯を沸かして大さじ1杯(15g)の塩を入れて溶かして
レタスをサッと茹でて取りだす。
(下味が付いているし水っぽくなるので水には放たない)

そのお湯に豆もやし50gほどを入れて好みの固さに茹でてザルに
上げる
(これも丘上げで水には放たない)

そのお湯に水を入れて沸いていない状態にしてから
豚ロースしゃぶしゃぶ用を100gを一枚一枚入れて色が
変わるまで茹でて水を切る

それぞれを肉と野菜を盛りつけてとろろみぞれをかけて
から好みで七味か一味を振りかける

根菜などの野菜も肉も取れて満足な一品になった。
米と一緒におかずとして食べたがこの一皿と
味噌汁で食べきらないぐらいお腹一杯になった。

背景を変えて撮ってみた一枚



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする