11月に「きのう何食べた?」の映画版が公開されるがそんなドラマの2話で出てくる「ツナマヨそうめん」を作った。
公式レシピ
二人分そうめん・・・・・・・ 4束(200)
ツナ・・・・・・・・・ 1缶(70g)
トマト・・・・・・・・1個
キュウリ・・・・・・・ 一本
青ジソ・・・・・・・・ 5~6枚
万能ネギ・・・・・・・・ 四本
ミョウガ・・・・・・・・ 一個
白すりごま・・・・・・・ 適量
おろししょうが・・・・・・ 適量
めんつゆ 濃縮タイプ ・・・適量
マヨネーズ ・・・・・・・・適量
そうめんを茹でる
キュウリ、ミョウガ、青ジソは千切り
トマトは一cm角に切る。
ネギは小口切り
ツナマヨを作る
器にそうめんを盛り付けてめんつゆと和えたトマトをそうめんの上につゆごとかけてツナマヨと香味野菜とおろししょうがを盛り付けてすりごまをかける
シシリアンルージュというミニトマトが我が家に実っているからそれをトマトの代わりに使っている。
毎年何度も作る美味しいそうめんで我が家の定番になっている。
タイトルの背景⏬のキャンペーン用の背景を使って合成してある。