10月10日はポテトサラダの日らしい。
他にはお好み焼きの日でもあり他に目の日、釣りの日、肉団子の日、缶詰の日など10日だけでもいくつもの日になっている。
「タコとジャガイモのマヨゆず胡椒和え」のレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/04/7dca9186cb4c6a16b0d53a239e19b7bf.jpg?1633253234)
ジャガイモ・・・・・・・・300g
ブロッコリー・・・・・・・100g
うずらの卵(茹でたもの)・・6個
ゆず胡椒・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
塩・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・60g
ジャガイモは皮を剥いて1cm幅の半月切りにする
ブロッコリーは小房に切り分けうずらの卵は半分に切りタコも一口大に切る
熱湯に1%の塩を加えてジャガイモを入れて弱火で5分加熱してブロッコリーを入れてさらに2分くらい茹でてざるに上げてあら熱を取る
ボウルにマヨネーズ、ゆず胡椒を入れて混ぜてジャガイモ、タコ、ブロッコリー、うずらの卵を入れて和える