友人に「シャドークーイン」というジャガイモをいただいた。
サツマイモの紫いものように紫色のジャガイモだが皮から中身まで全部紫色をしていた。
サツマイモの紫いものように紫色のジャガイモだが皮から中身まで全部紫色をしていた。
そんなシャドークイーンでまずはポテトサラダにした。
友人は苦味があるから水から茹でた方が良いと言っていた。
そのようにすると確かに少し苦味があるだろうか?と
感じたくらいで美味しくいただけた。
酢を多めに使ったのでそれで気にならなかったのかもしれない。
皮を剥いたところ。
左側が洗って皮を剥いていないもので、右側が皮を剥いたところ。
茹でるとお湯が青い色になった。
茹でるとお湯が青い色になった。
茹で上がったところ。
紫色と黄色は相性が良いから卵の黄色を生かしてポテトサラダにした。