少し前に作ったものだが、ベランダ菜園のスティックブロッコリーとキヌサヤをのせて「韓国冷麺」を作ってみた。
韓国冷麺のスープってどうやって作るのだろう?と思って調べたら色んなものがネットに載っていたが今回はしょうゆやみりんを入れる作り方で作った。
韓国冷麺のスープってどうやって作るのだろう?と思って調べたら色んなものがネットに載っていたが今回はしょうゆやみりんを入れる作り方で作った。
材料冷麺のスープの一例・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・300CC
しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・大さじ1
ほんだし・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
白いりごま・・・・・適量
初めて韓国冷麺を食べたときはなんて飲み込みにくい麺なんだ!と思ったが今では好きになった。
水・・・・・・・・・300CC
しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・大さじ1
ほんだし・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
白いりごま・・・・・適量
初めて韓国冷麺を食べたときはなんて飲み込みにくい麺なんだ!と思ったが今では好きになった。
ラーメン屋の「神座」の冷たいラーメンがこんな感じでたまに食べていた。
以前に友人と行った時は神座の冷たいラーメンを食べていたが今でも心斎橋のヨーロッパ通りにあるのだろうか。
しかしポールウインナーは便利だし美味しい。