ご馳走ポテトサラダを作った。
クリームチーズ・・・・50g
スモークタン・・・・・1パック(45g)
ニンジン・・・・・・・40g
タマネギ・・・・・・・1/2個
キュウリ・・・・・・・1本
マヨネーズ・・・・・・大さじ3強
りんご酢・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・適量
ジャガイモは皮を剥いて1cm角くらいにに切る
ニンジンは薄いいちょう切りにする
キュウリは薄い輪切り、タマネギは薄切りにする
スモークタンは半分に切る
鍋に水をとジャガイモを入れて沸騰させて5串がスッと通るくらいに茹でてニンジンを加えて2分煮る
ザルに一度あけてジャガイモとニンジンを空の鍋に戻して潰さないように粉ふきにする
ボウルに入れて熱いうちにりんご酢と鶏がらスープの素を振りかけて混ぜ、あおいで粗熱をとっておく
キュウリ、ニンジン、スモークタン、マヨネーズを入れて混ぜ、クリームチーズ手でちぎりながら加えてざっくり混ぜる
器に盛って黒胡椒を振る
ジャガイモは友人にいただいた「インカのめざめ」という中がオレンジ色のものを使ったのでオレンジ色っぽく仕上がっています。
(写真を撮る時に粗挽き黒胡椒を振るのを忘れました)
(写真を撮る時に粗挽き黒胡椒を振るのを忘れました)