隠し味にナンプラーを入れて少し異国なナポリタンを作った。
スパゲッティ・・・・・100g
シャウエッセン・・・・2本
ニンニク・・・・・・・1かけ
ケチャップ・・・・・・大さじ2
タマネギ・・・・・・・70g(小1/2個くらい)
スイートチリソース・・大さじ1
バター・・・・・・・・10g
塩(パスタを茹でる用)・1Lに対して10g
コリアンダー・・・・・(パクチー、香菜ともいう)2株
塩・・・・・・・・・・一つまみほど
オリーブ油・・・・・・小さじ2ほど
マイクロトマト・・・・(あれば)適量
パルメザンチーズ・・・好みの量
パスタを茹でるお湯を用意して湯に対して1%の塩を入れておく(1Lの湯なら小さじ2杯くらい)
タマネギは繊維に添って2~3㎜の薄切りにする
シャウエッセンは5㎜くらいの斜め薄切りにする
ニンニクをみじん切りにする
コリアンダーは3cmくらいにざく切りにする(根も使える)
パスタを茹で始める
フライパンにオリーブ油を入れてニンニクのみじん切りを入れてから火にかけて泡立つまで中火、泡立ったら弱火で香りを出す
タマネギとウインナー、コリアンダーの根を入れてタマネギが透き通るまで炒める
表示より1分ほど短く茹でたパスタをフライパンに入れてケチャップ、スイートチリソース、バターを入れて炒め合わせる
器に盛り付けてコリアンダーを天盛りしてマイクロトマトとパルメザンチーズを散らす