にら饅頭を作った。
市販もされているが手作りするのなお、美味しい。
片栗粉・・・・・・・20g
熱湯・・・・・・・・100cc
ニラ・・・・・・・・200g
エビ(むき身)・・・・大3匹(60gくらい)
豚バラ・・・・・・・100g
☆塩・・・・・・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・・・・・小さじ1/2
☆片栗粉・・・・・・小さじ1
☆ごま油・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・適量
酢・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・適量
豆板醤・・・・・・・適量
薄力粉と片栗粉を合わせて熱湯を入れて箸で混ぜてから手で滑らかになるようにこねてひとまとめにしてラップで包んで30分程度寝かせる
ニラを小口切りにしてフライパンでしんなりするまで炒めて冷ます
エビと豚バラ肉を荒く刻んで混ぜて☆の塩小さじ1/2加えて練り混ぜ残りの☆を入れてニラを入れて混ぜる
台に打ち粉をして生地を棒状にして12等分にしてから手で叩いて潰して綿棒で丸く整えながら8cmくらいに伸ばす
具をのせてつまんでひだを寄せながら包む
フライパンに並べて熱湯を半カップ入れて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする
水分がなくなったらサラダ油を入れて両面こんがり焼き色をつける