ちい Road

料理中心、時々戯れ言

オーブンレンジヘルシオで鰻は間違いなし!

2024年07月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
子供のころから節分は丸かぶりをしていたが、土用の丑の日だからと鰻を食べたりはしていなかった。
特に〇〇の日ではなく今日は鰻にしようと何でもないときに食べさせてもらっていた。
家族が多かったということがあったし、もちろん一人1尾食べるものではなかった。
それでもつくづく親には感謝しかない。

まぁ、流行に乗って私も鰻を買って食べた。
特大とそうでないものとあって迷ったが普通?のサイズにした。
なんでも関東と関西ではさばき方も焼き方も違うらしいが、昨日は初めてスーパーで白焼きが売っているのを見た。
毎年食べているわけでもなく、奮発して鹿児島産にした。

これもいつからか、買ってきたものは熱湯でタレを洗い流して
から焼き直すと美味しくなるというのでそれも行った。

タレを熱湯で洗ってから酒を大さじ2杯ほどかけてしばらくおいた。
オーブンレンジヘルシオには「サックリあたため」という、加熱水蒸気で焼く
という機能がある。
これがとても良かった。
標準、弱め、強めがあって標準で焼いた。

おひつに入れようか、お重に入れようか迷ったがおひつにしてみた。
おひつにタレの色が染みたら残念になると思ったが特に気になるほどではなかった。

調理された鰻なんやからお吸い物くらいちゃんと作れや!
と思わないではなかったがここは永谷園の松茸のお吸い物で。

木の芽というほど柔らかい山椒の葉はないが、それでも風味良くいただけた。
ヘルシオの温めなおしはほんまによくできている。
土用の丑を過ぎれば少しは鰻も安くなるやろうからまた食べたい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宮津市制施行70周年記念で... | トップ | 177って若い人は番号さえ知ら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。