ちい Road

料理中心、時々戯れ言

牛肉とジャガイモの炒め物

2020年04月21日 | キッチンちいはしや美味しいもの
収穫したスナックエンドウを使って牛肉とジャガイモで
炒め物にした

スナックエンドウ  40g
ニンニク      1片
タケノコの水煮   100g
ジャガイモ     2個
長ネギ       1/2本
牛肉切り落とし   200g
オイスターソース  大さじ1杯弱
醤油        大さじ2杯弱
水溶き片栗粉    小さじ2杯


スナックエンドウはサッと湯がいておく

ニンニクはみじん切りに

タケノコは小さめの乱切りに

ジャガイモはよく洗って皮ごと5ミリ弱くらいの半月切りに

長ネギは粗みじん切りに

牛肉の切り落としは食べやすく切る

調味料を合わせておく
醤油大、オイスターソース、水溶き片栗粉をを混ぜておく

油を多めにひいたフライパンにジャガイモを重ならないように並べ
触らないで3分くらい焼き付けて裏返して焼き色を付けて取り出す

タケノコも同じように焼き付ける
(入るようならジャガイモと一緒に焼いてもい)

フライパンを拭いて油を大さじ1杯強ぐらい熱してニンニクを入れて
少し香りを出したら牛肉を入れて炒める

タケノコとジャガイモ、スナックエンドウと長ネギを入れて
軽く炒めあわて合わせ調味料を入れてごま油を小さじ1杯ぐらい
入れて炒めあわせる


スナックエンドウとタケノコの食感のいい炒め物になった。
また、皮ごとジャガイモを使うことでジャーマンポテトのような
ジャガイモの香りも楽しめた。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プルコギ丼です | トップ | ペッパー警部よっ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。