収穫したスナックエンドウを使って牛肉とジャガイモで
炒め物にした
スナックエンドウ 40g
ニンニク 1片
タケノコの水煮 100g
ジャガイモ 2個
長ネギ 1/2本
牛肉切り落とし 200g
オイスターソース 大さじ1杯弱
醤油 大さじ2杯弱
水溶き片栗粉 小さじ2杯
スナックエンドウはサッと湯がいておく
スナックエンドウはサッと湯がいておく
ニンニクはみじん切りに
タケノコは小さめの乱切りに
ジャガイモはよく洗って皮ごと5ミリ弱くらいの半月切りに
長ネギは粗みじん切りに
牛肉の切り落としは食べやすく切る
調味料を合わせておく
醤油大、オイスターソース、水溶き片栗粉をを混ぜておく
油を多めにひいたフライパンにジャガイモを重ならないように並べ
触らないで3分くらい焼き付けて裏返して焼き色を付けて取り出す
タケノコも同じように焼き付ける
(入るようならジャガイモと一緒に焼いてもい)
フライパンを拭いて油を大さじ1杯強ぐらい熱してニンニクを入れて
少し香りを出したら牛肉を入れて炒める
タケノコとジャガイモ、スナックエンドウと長ネギを入れて
軽く炒めあわて合わせ調味料を入れてごま油を小さじ1杯ぐらい
入れて炒めあわせる
スナックエンドウとタケノコの食感のいい炒め物になった。
また、皮ごとジャガイモを使うことでジャーマンポテトのような
ジャガイモの香りも楽しめた。