昨晩、タイマーをセットしてパンを焼いた。通常は強力粉を250グラム使うレシピだが、他の料理にも使ったため、残りの強力粉が300グラムになっていた。
そこで、残っていた全ての粉を使って焼いてみた。
初めて300㌘と50㌘増やし、通常の食パンモードではなくソフト食パンモード
で焼いた結果がこの写真。
ソフト食パンモードだから焼き色が薄くなるのは当然だがいつものソフト食パンモードより色が薄く、小麦粉が多いのもあってもの凄く膨らんだ。
いつ買ったか忘れたがブレッドナイフを買っていたが、画像データを見たら6月1日と書いてあるから今年の6月に買っていた模様。
まぁパン切りナイフだが、値段が高いというのもあるのだろうか、ブレッドナイフと書いてあった。
値段が高いというのは個人の感覚だが私にはお高いブレッドナイフだと感じている。
(↓の写真は今日焼いたパンではなく、以前に撮ってあったもの)
購入したブレッドナイフは貝印のものだが
公式サイトでは2000円程度の物から2万円を超える物があるが、
頑張って7.650円のものにした。
パン切りナイフに8千円も出すか?と思いながらもどうせなら、ちょっと良い物にしようと考えた。
1本で柔らかいものから硬いパンまで対応しているとのこと。
使ってみると焼きたての柔らかい食パンでも潰れることなく切れるし、持ったときのバランスが良く使いやすい。
使ってみると焼きたての柔らかい食パンでも潰れることなく切れるし、持ったときのバランスが良く使いやすい。
気に入った道具は使うときに楽しい。